previous arrow
next arrow
Slider

Кузбасские паломники знакомятся с Казанью (сюжет)


Кузбасские паломники знакомятся с Казанью (сюжет)

Паломничество по святым местам. 40 кузбасских мусульман отправились в такую поездку по инициативе губернатора Амана Тулеева. В группу вошли члены семей горняков и работников химической промышленности, погибших на производстве. Для участников культурно-исторической поездки разработана специальная программа знакомства со столицей Татарстана и её главными святынями. Вместе с ними путешествует и корреспондент «10 канала».

Знакомство с Казанью – «третьей столицей России» началось уже из окна автобуса. Удивительный по своей красоте город сохранил немало достопримечательностей для любителей исторического туризма. Мест, где хотел бы побывать каждый путешественник, десятки, если не сотни. Да и как могло быть иначе, если в 2005 году Казань отметила свое тысячелетие.

АЛЬБИНА ЕМАНОВА: «У меня была мечта попасть в Казань, родственники живут здесь, но всё никак не получалось. А сейчас приехала, очень довольна. В мечеть обязательно пойду. Помолюсь за всех своих родных, за брата погибшего, обязательно».

Казань бережно хранит свои многовековые традиции. В дань уважения к ним в центре современного мегаполиса появилась настоящая деревня. «Туган авылым», что в переводе «Родная деревня», представляет собой целый комплекс из деревянных домов в татарском стиле, утопающих в окружающей зелени. Гости города могут почувствовать себя в татарской глубинке и представить, как выглядел быт этого народа в древние века.

ВАСИЛЯ ХАЛИУЛИНА: «Впечатления, вы знаете, потрясающие. Побыть на родине. Всё равно наши предки отсюда выходили. Спасибо Аману Гумировичу за такую прекрасную, потрясающую поездку».

Один из старейших театров кукол в России «Экият» открыл свои двери ещё в тридцатых. А 2012 году для него построили новое здания. Сказочный дворец с башнями, колоннами, с яркими цветными скульптурами по фасаду поражает своим размахом и взрослых. Говорят, что его проектировали, ориентируясь на детские рисунки. У кузбасских мусульман 5 дней, чтобы осмотреть наиболее интересные достопримечательности Казани. И, конечно, поклониться мусульманским святыням – главное, ради чего они сюда и приехали.

previous arrow
next arrow
Slider

Комментарии1


Оставить комментарий