Slider

Ведь лучшее всё в нас от их усилий… (сюжет)


Ведь лучшее всё в нас от их усилий... (сюжет)

Поздравления с Днем учителя принимают 7,5 тысяч новокузнецких педагогов. Со словами благодарности ученики приходят и на дом к своим наставникам. Ребята из 59-й гимназии сейчас только так могут встретиться со своим учителем географии Сергеем Смолиным. Болезнь заставила его отойти от преподавания. Но Сергей Павлович хочет завершить проект, который начал вместе с учениками и издать еще одну книгу по итогам экспедиций.

Сергей Смолин впервые встречает День учителя не в школе. Педагогом он отработал 25 лет. Будучи географом по образованию, начинал учителем технологии, подходящей ставки не было. Но и там смог получить высший разряд. А возвращение к своему предмету было словно возвращение домой. За годы работы Сергей Павлович не припомнит ни одного урока, за который было бы стыдно. И гордится, что ему с коллегами удалось создать систему туристско-краеведческой работы. Ученики гимназии вовлечены в процесс с пятого класса.

СЕРГЕЙ СМОЛИН, ПОЧЕТНЫЙ РАБОТНИК ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: «Как спортсменов готовят, так и здесь, сызмальства надо вести, чтобы потом уже к 9-му классу сам мог уже вести исследовательскую работу».

Сын Светланы Ванькевич до сих пор увлечен многодневными походами. А началось всё 10 лет назад, с экспедиции, организованной Сергеем Смолиным.

СВЕТЛАНА ВАНЬКЕВИЧ, КОЛЛЕГА С.П.СМОЛИНА: «Куда-то наших детей потащили неизвестно зачем. Да еще и сплавляться по реке, и пороги были, связи нету. Но когда дети пришли, у них очень поменялся взгляд: взгляд на жизнь, взгляд на дружбу. Ценности в жизни стали совершенно другие. Век технологий развивался. Им компьютеры были не нужны. Они всё бегали: катамараны надо почистить, катамараны надо просушить, залатать, презентации сделать, книги, материалы какие-то, рефераты надо написать».

С 2007 года ученики 59-й гимназии изучают реку Мрас-Су. По словам Сергея Смолина, никто не сможет сказать, что прошел ее от истоков до устья. Никто, кроме его учеников.

СЕРГЕЙ СМОЛИН, ПОЧЕТНЫЙ РАБОТНИК ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: «Мы поднялись на Консинский перевал и там зафиксировали источник незамерзающий, естественно, карстовый источник, который был истоком реки Мрас-Су. Одним из истоков. Конечно, их много. Ну вот, мы зафиксировали системой GPS и подняли исток Мрас-Су с 900 до 1200 метров».

По итогам экспедиций по рекам Мрас-Су и Уса Сергей Смолин выпустил две книги. Это стало возможно благодаря полученным грантам. В общей сложности это 2,5 миллиона рублей. На эти средства закупали и туристское снаряжение, организовывали новые исследования.

ДАРЬЯ ДУДИНА, УЧЕНИЦА ГИМНАЗИИ №59: «На уроках это как-то совсем по-другому идет. Потому что изучается, где что находится. И пока мы еще Россию не изучали, то есть места России. Это у нас начинается только с этого года. И как бы с того года у нас были всякие Африки, Азии, то есть не было такого, что еще Россия. Но мы уже что-то знаем о ней».

Год назад гимназисты со своим наставником завершили первый исследовательский этап работы над новой книгой-справочником. В верховьях Мрас-Су они прошли по местам золотодобычи 19-го века и по следам землеустроительной экспедиции Георгия Иванова. Сто лет назад он сделал фотоснимки нашего края. Новокузнечане решили зафиксировать те же природные уголки. И в тот поход собрали уже все недостающие фотографии. Сейчас Сергей Смолин по мере сил систематизирует материалы экспедиции. Из-за болезни серьезные проблемы даже с набором текста. А к фотосопоставлениям педагог и краевед хочет еще добавить описания этих мест, сделанные миссионером 19-го века Василием Вербицким.

СЕРГЕЙ СМОЛИН, ПОЧЕТНЫЙ РАБОТНИК ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: «Чтоб турист не просто пришел на речку посмотреть на воду там, а чтоб история… Вот смотри – 100-летняя фотография, а вот сейчас фотография. Рабочее название «Горная Шория. Южный край земли Кузнецкой». И слово «край»: маленькая буква «к», «РАЙ» — большие».

Задуманный справочник сейчас стал бы не только полезной книгой для путешественников, но и победой для самого автора. Хотя успехов за его плечами немало. Среди наград педагога — медали «За особый вклад в развитие Кузбасса», «За служение Кузбассу» и медаль Жукова – за патриотическое воспитание молодежи. А для Сергея Смолина важнее всех наград любовь к родному краю, которую с походными испытаниями и запахом костра впитали его ученики. Многие в отпуске отправляются не за границу по путевке, а в походы. Даже те, кто туризм сделал своим бизнесом и открыл турагентства, специализируются на путешествиях по России.

 

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий