Какими будут города будущего?
22 февраля 2011 Все новости
Еще шаг, и Россия критически отстанет от развитых стран в вопросах обустройства городов. В стране лет 20 назад практически замер процесс градостроительства. В то время как, например, в китайских мегаполисах уже есть твердые тенденции ухода от промышленной ориентации городов, обращение в сторону информационных технологий и социальной сферы, развитие современных видов транспорта. И, наконец, меняются сами горожане.
Владимир Княгин, директор фонда «Центр стратегических разработок “Северо-Запад”»: «Это новый средний класс, в массовом порядке выходящий на рынок покупки жилья, на рынок труда. Это новый средний класс, который свои деньги размещает в городах».
Быстрее всего городская технологическая революция проходит сейчас в Китае, Индии и Бразилии. Но если будущее того же Шанхая известно на 50 лет вперед, то какими будут российские города, даже Москва, представить почти невозможно. В это же время за круглым столом звучит предложение – ломать старые центры и строить новые мегаполисы.
К сожалению, спроецировать на Кузбасс идеи нового градостроительства довольно сложно. Впрочем, Кемеровская область в этой дискуссии тоже представила свою модель будущего. Речь идет о Кузбасской агломерации с двумя центрами: в Кемерове и Новокузнецке.
Артем Рада, исполняющий обязанности начальника управления стратегического развития Кемеровской области: «Производственные мощности выносятся за пределы районов проживания, сельскохозяйственные районы и системы их переработки находятся в непосредственной близости от рынков потребления. И через развитую транспортную инфраструктуру доставляется непосредственно в городе».
Это не значит, что заводы завтра же начнут выносить за пределы городов. Но в этих условиях, что в общем соответствует мировым тенденциям, жесткие экологические требования становятся двигателем промышленности. И, например, налог на землю, высокий в городах и низкий за их пределами, может заставить предприятия мигрировать и освобождать городские территории.
Вокруг Красноярска, который всего на 10 лет младше Новокузнецка, тоже собираются создавать агломерацию. И это еще далеко не все, что можно построить вокруг города на Енисее. Но делать из любого крупного центра мегаполис – это все-таки вариант для густонаселенных Европы и Азии. В российских условиях такая модель погубит все остальные территории, которые и так пустуют.