Алексей Кудрин рассказал об экономике будущего
22 февраля 2011 Все новости
Алексей Кудрин на Красноярском экономическом форуме впервые выступил в роли основного спикера. И сразу пообещал быть откровенным. Он действительно не пытался надеть на собравшихся «розовые очки». Банки из-за высокой инфляции по-прежнему будут давать кредиты под процент заметно больше 10-ти, на российском рынке будет много спекулятивных денег. Китай перестанет в прежних объемах потреблять нашу продукцию, а обманчивые нефтедоллары и другие риски нашей экономики обусловят ее рост только на уровне 4 %.
Алексей Кудрин, министр финансов России: «Значит, мы не будем отставать. Но и не будем продвигаться дальше, выходить вперед. Поэтому нам нужны темпы роста существенно выше 6–7 %».
«А значит, нужно улучшать инвестиционный климат, привлекать иностранный капитал и свои деньги не отпускать их за границу», – сказал министр. Ситуация на рынке труда, по его оценке, в ближайшее десятилетие будет спорной. Из-за демографической ямы каждый год страна будет терять по 300–400 тыс. рабочих рук. То есть уйдет острая проблема безработицы, зато останется дефицит кадров.
Низкая рождаемость не позволит существенно повысить пенсии. Ведь сейчас пенсионный фонд пополняется исключительно за счет взносов работающих россиян. Об этом говорил уже советник президента Дворкович на встрече с молодежью.
Аркадий Дворкович, помощник президента России: «У нас на протяжении еще многих десятилетий будет увеличиваться число пенсионеров и сокращаться число трудоспособных граждан. И это приведет к большой нагрузке на работающих и, соответственно, к сохранению высоких налоговых ставок».
Речь идет о большом социальном налоге. Но возможность его понизить все же есть. Можно увеличить акцизы на табак и алкоголь, позволить бизнесу приватизировать большие объемы госсобственности. Но это пока на уровне предложений.
Еще одна инициатива, которая родилась на Красноярском экономическом форуме – создать с 2012 года специальный госфонд в 10 млрд рублей. Чтобы поощрять регионы, где высокие темпы роста инвестиций, уровень промпроизводства и примерная собираемость налогов. В рамках форума на совет при полпреде Толоконском как раз собрались первые руководители всех сибирских территорий. И Кузбасс среди них в прошлом году показал один из самых высоких темпов роста бюджетных доходов.
Виктор Толоконский, полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе: «Конечно, я жду от экономики Кузбасса роста, роста налоговых поступлений. В этом регионе еще большие резервы, очень мощная промышленность, очень высокая доля городского населения. Вообще экономика Кузбасса, это экономика городская, индустриальная. Она имеет объективно больший налоговый потенциал, чем экономика сельская».