История одного сапера


В Краеведческом музее Новокузнецка с недавнего времени работает новый проект «Человек в истории города». Первую выставку посвятили подполковнику милиции Александру Хорошилову – спасателю, ветерану боевых действий на Кавказе, руководителю саперно-технической группы Новокузнецкого ОМОНа.


Александр Хорошилов: «В принципе, я с 14 лет определился, кем хочу быть. Что должен уметь настоящий мужчина? Плавать, бегать, стрелять из оружия, уметь защищаться, уметь нападать, уметь защищать».


Со временем список стал расти. В армии Александр Хорошилов усовершенствовал технику рукопашного боя, которым и так занимался с 8 класса, освоил бронетехнику, прыгал с парашютом, служил в десантно-штурмовой бригаде. А после армии участвовал в различных локальных конфликтах в составе отряда милиции особого назначения. В Чечне он был 7 раз: в первую чеченскую кампанию был пулеметчиком, а затем переквалифицировался в саперы. За плечами Александра Хорошилова 953 разминирования: не только в боевых точках, в Новокузнецке работы тоже хватало. За постижение дела жизни пришлось заплатить собственным здоровьем. 14 переломов, два ножевых ранения, 2 осколочных, одна контузия. 


Туризм – главный способ для Александра уйти от будней. Уже несколько десятков лет он в начале мая открывает сезон сплава.


Александр Хорошилов: «Буду работать, а ученики найдутся. Буду водить на практику летнюю – пускай бабочек ловят, а я буду у костра сидеть с трубочкой… Бороду отпущу большую, кепку капитанскую одену».


Это, конечно, шутка. Покой Александру только снится… Сейчас он работает с молодежью: воспитывает из парней настоящих мужчин.


 


Оставить комментарий