Угольная отрасль: настоящее и будущее


Отделаться от статуса сырьевого придатка Кузбассу уже вряд ли удастся. Поэтому, по крайней мере, считают эксперты, надо не просто бить рекорды по добыче черного золота, как в прошлом году, но и развивать смежные отрасли. Например, углехимию.


Алексей Конторович, председатель президиума Кемеровского научного центра Сибирского отделения РАН: «Нельзя в Кемеровской области жить и не заниматься углем. Уголь – это наше богатство, это наше счастье. Но уголь должен быть высокого качества. Продукты, которые мы получаем из него, должны быть высокого качества. И в этом направлении и есть генеральная линия развития экономики Кузбасса, другого нам не дано».


В ближайшие 10–15 лет на развитие нашего «начала начал» – угледобычи – будут серьезно влиять 2 фактора. Первый – это ужесточение экологических требований, то, что должно заставить «угольных генералов» использовать «чистые» технологии. Второй – высокая ориентация на экспорт. Это определяющий для отрасли фактор. Он уже во время кризиса показал, как опасна зависимость целого региона от ситуации на мировых рынках. Налог на прибыль в 2009 году сократился втрое, а, значит, угольщикам стоит переориентироваться на внутреннее потребление продуктов.


Дмитрий Исламов, заместитель губернатора Кемеровской области: «Главное здесь, сейчас заключается в инновациях, в модернизации угольной отрасли, в таких проектах как добыча метана. Это ведь и энергоэффективность, и снижение стоимости топлива, изменение топливного баланса».


Уменьшить цены на электричество можно, если массово возводить угольные электростанции рядом с шахтами и разрезами. Но это проекты. А в ближайшем будущем сдержать рост энерготарифов поможет запуск Богучанской ГЭС, которая строится в Красноярском крае. Этой мыслью во время одной из дискуссий КЭФа поделился алюминиевый миллиардер Олег Дерипаска. Новая мощная гидроэлектростанция появится на Ангаре. Правда она будет в 2 раза слабее, чем Красноярская, которая стоит на Енисее.


Если основной козырь Кемеровской области – это угольный бассейн, то богатство Красноярского края – воды Енисея. Чтобы давать стране дешевое электричество, к этим дарам природы осталось лишь приложить серьезный научный потенциал. А успешные люди, как сказал на форуме помощник президента Аркадий Дворкович, это то, чем будет прирастать в ближайшем будущем не только Сибирь, но и вся Россия.


Оставить комментарий