Угольная отрасль: настоящее и будущее
25 февраля 2011 Все новости
Отделаться от статуса сырьевого придатка Кузбассу уже вряд ли удастся. Поэтому, по крайней мере, считают эксперты, надо не просто бить рекорды по добыче черного золота, как в прошлом году, но и развивать смежные отрасли. Например, углехимию.
Алексей Конторович, председатель президиума Кемеровского научного центра Сибирского отделения РАН: «Нельзя в Кемеровской области жить и не заниматься углем. Уголь – это наше богатство, это наше счастье. Но уголь должен быть высокого качества. Продукты, которые мы получаем из него, должны быть высокого качества. И в этом направлении и есть генеральная линия развития экономики Кузбасса, другого нам не дано».
В ближайшие 10–15 лет на развитие нашего «начала начал» – угледобычи – будут серьезно влиять 2 фактора. Первый – это ужесточение экологических требований, то, что должно заставить «угольных генералов» использовать «чистые» технологии. Второй – высокая ориентация на экспорт. Это определяющий для отрасли фактор. Он уже во время кризиса показал, как опасна зависимость целого региона от ситуации на мировых рынках. Налог на прибыль в 2009 году сократился втрое, а, значит, угольщикам стоит переориентироваться на внутреннее потребление продуктов.
Дмитрий Исламов, заместитель губернатора Кемеровской области: «Главное здесь, сейчас заключается в инновациях, в модернизации угольной отрасли, в таких проектах как добыча метана. Это ведь и энергоэффективность, и снижение стоимости топлива, изменение топливного баланса».
Уменьшить цены на электричество можно, если массово возводить угольные электростанции рядом с шахтами и разрезами. Но это проекты. А в ближайшем будущем сдержать рост энерготарифов поможет запуск Богучанской ГЭС, которая строится в Красноярском крае. Этой мыслью во время одной из дискуссий КЭФа поделился алюминиевый миллиардер Олег Дерипаска. Новая мощная гидроэлектростанция появится на Ангаре. Правда она будет в 2 раза слабее, чем Красноярская, которая стоит на Енисее.
Если основной козырь Кемеровской области – это угольный бассейн, то богатство Красноярского края – воды Енисея. Чтобы давать стране дешевое электричество, к этим дарам природы осталось лишь приложить серьезный научный потенциал. А успешные люди, как сказал на форуме помощник президента Аркадий Дворкович, это то, чем будет прирастать в ближайшем будущем не только Сибирь, но и вся Россия.