Пожар в общежитии: как это было


Сообщение о пожаре в общежитии педагогической академии поступило на пульт дежурного МЧС около 7 часов вечера. На место происшествия выехали 5 пожарных расчетов. Во время эвакуации из 9-этажки вывели большинство проживающих, но в огненной ловушке на последнем этаже оказались студентки литературного факультета.

Возгорание произошло в одной из квартир на 9 этаже. В соседней жили студентки 4 курса. Из-за сильного задымления девушки побоялись выйти на лестницу и остались ждать помощи в комнате. От отчаяния даже хотели выпрыгнуть из окна. Пожарные успели вовремя и вывели пострадавших. Девушки теряли сознание на руках у врачей.

Андрей Целин, отец пострадавшей: «Ее в реанимацию отвезли, потому что она упала в обморок прямо здесь на крыльце, а вторая девочка, которая с ней проживала, она сразу погибла в комнате. Вы представьте: 21 год ребенка растить? И по какой-то халатности…».

Документацию общежития на Покрышкина сейчас изучают сотрудники МЧС и пожарного надзора. Последняя проверка здесь проводилась осенью прошлого года. По предварительной версии, виновником пожара мог стать жилец одной из квартир.

Сергей Дятлов, главный специалист по безопасности и жизнедеятельности КузГПА: «Есть какие-то домыслы, что у него, якобы, стоит бытовой «Ветерок». В данный момент он отношения к академии не имеет».

Студенты говорят, что в тот день пожарная тревога в здании срабатывала несколько раз. Поэтому на сигнал об опасности среагировали не все. В результате от отравления угарным газом пострадали несколько студентов. Некоторые до сих пор находятся в больнице, но уже не в реанимации, а в терапевтическом отделении.

Врачи горбольницы № 2 от комментариев отказываются. Но известно, что сейчас в медицинском учреждении находится 6 пострадавших при пожаре в общежитии. Двое из них – в состоянии средней степени тяжести.

Одна девушка погибла: студентка 4 курса Елена Валышева отравилась угарным газом. Ее друзья и однокурсники до сих пор не могут смириться с этой трагедией. Декан факультета комментирует произошедшее неохотно.

Ирина Журавлева, декан факультета русского языка и литературы КузГПА: «Поддержка будет оказана семье. И студенты выскажут все, что они хотели по этому поводу произнести».

По факту гибели студентки литфака будет возбуждено уголовное дело, следствию предстоит установить виновных.


Оставить комментарий