Гиганты объединились


В Новокузнецке отныне остался только один металлургический комбинат. Губернатор Аман Тулеев объявил о слиянии НКМК и ЗСМК в единое предприятие. Планируется, что этот промышленный гигант будет выпускать в год 6 млн т чугуна, 8,5 млн т стали и больше 7 млн т проката. Как ожидается, новый комбинат будет более конкурентоспособным на рынке металлов, чем 2 отдельных предприятия.

Последний день НКМК как самостоятельного производства пришелся на юбилей сталеплавильного цеха. На встрече с работниками Аман Тулеев отметил, что объединение комбинатов – это необходимый шаг, который стоило сделать еще год назад.

Константин Ботнев, начальник электросталеплавильного цеха: «На сегодняшний момент и весь 2010 год цех был обеспечен заказами, исходным материалом и выполнил установленную производственную программу. То есть можно говорить, что производственные мощности загружены были полностью».

Как сказал губернатор, в прошлом году все кузбасские металлурги увеличили объемы производства на 10 %. Чтобы продукция не лежала на складах, а продавалась, цены на наш металл надо сбивать. Слияние комбинатов позволит снизить себестоимость за счет сокращения непроизводственных расходов. Например, не нужно будет лицензировать одни и те же виды деятельности. И между двумя комбинатами не будет конкуренции при закупке руды и металла – напротив, объединенное предприятие начнет брать сырье оптом и получать большую скидку от поставщиков.

Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области: «После объединения в результате сокращение только крупных издержек себестоимость 1 тонны стали снизится примерно до 500 рублей».

Получается, что только на производстве стали в год новый металлургический гигант будет экономить по 4 млрд рублей с четвертью.

Александр Миронов, председатель Кемеровской территориальной организации горно-металлургического профсоюза России: «Самое главное, что если при этом объединении мы получаем прибыль, чтобы это пошло на людей, на развитие предприятия. Человеку мы должны создать возможность работать, получать достойную зарплату».

Зарплату металлургам до конца года обещают довести до 30 тыс. рублей. Что касается льгот, которые на комбинатах были разными, то все их теперь уравняют в большую сторону. Сокращения, по словам губернатора, коснутся только управленцев. И все же наиболее болезненным это слияние будет для работников НКМК. Ведь именно их предприятие уходит в историю. Здание заводоуправления, которое, безусловно, имеет историческую ценность, сохранят. Но по сути Новокузнецкого меткомбината уже не существует. Эта площадка и производство ЗСМК теперь называются Объединенным Западно-Сибирским металлургическим комбинатом. Такой бренд был выбран потому, что ЗСМК известен далеко за пределами России. Его продукция востребована в 15 странах мира. А Новокузнецкий меткомбинат поставляет свои рельсы в основном на внутренний рынок и не имеет международного признания.


Оставить комментарий