Масленица пришла!


28 февраля – первый день Масленицы или, как ее еще называют, Сырной седьмицы. Для верующих людей это подготовка к Великому посту. Кроме того, Масленица – это веселое прощание с зимой и встреча весны. Считается, кто проведет неделю скучно, весь год будет неудачлив. Поэтому надо от души веселиться, ходить в гости и угощать друг друга блинами. Они – главный атрибут праздничной недели.


Обычай праздновать Масленицу берет свое начало с древнейших времен, с греческих и римских вакханалий и сатурналий. Славяне-язычники тоже справляли в этот период года весенний праздник – проводы зимы и встречу весны.


Первый блин обычно отдавали нищим на помин усопших или клали на «слуховое окошко». В семью молодоженов на Масленицу приходила теща, чтобы научить свою дочь готовить блины, а неуважение зятя к этому обычаю воспринималось как большое оскорбление.


Церковь предписывает в эти дни больше думать о Боге, отказываться от мясной пищи, позволяя себе из животных продуктов лишь рыбу, масло, молоко, яйца и сыр. Последний день масленичной недели – Прощеное воскресенье. Согласно православным канонам, в этот день людям следует вспомнить все свои прегрешения и обиды, нанесенные близким, попросить у них прощения и самим простить их от всего сердца.


Оставить комментарий