Slider

Долг неплательщиков в Новокузнецке – свыше миллиарда


В Новокузнецке продолжают бороться с предприятиями-должниками

Как сообщает комитет жилищно-коммунального хозяйства администрации Новокузнецка, на сегодняшний день в Новокузнецке совокупный долг потребителей превышает миллиард рублей.

Для граждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, есть возможность заключения договора рассрочки, погашения долга с последующим оформлением жилищной субсидии. Если у должника есть соответствующая квалификация, а в управляющей компании свободная вакансия, то образовавшуюся задолженность за жилищные услуги всегда можно отработать. В отношении тех граждан, которые не стремятся гасить накопленные долги в добровольном порядке, жилищные и коммунальные организации ведут претензионную работу.

ООО «Водоканал» ежемесячно передает в суд по 250 исковых заявлений о взыскании неплатежей потребителей. Не менее активную работу ведут теплоснабжающие и управляющие организации города, а также специалисты юридического отдела МБУ «Дирекция ЖКХ». Дирекция вправе взыскивать с граждан долги за социальный и коммерческий наем, который граждане обязаны платить за пользование муниципальным жилым помещением. Только, к примеру, за сентябрь и октябрь 2015 года в мировой суд было подано 200 исков на сумму более 420 тысяч рублей. Кроме того, за этот период выдано более 300 досудебных уведомлений с напоминанием о необходимости погашения долгов по договорам социального и коммерческого найма.

Особое недоумение вызывают неплатежи по договорам коммерческого найма жилых помещений. Среди причин появления жилищно-коммунальных долгов, которые называют эксперты, есть много факторов, в том числе несогласие с предъявляемыми к оплате объемами оказанных жилищных или коммунальных услуг, смена поставщика услуг, асоциальный образ жизни гражданина и пр.

Как поясняет Анастасия Евсеева, главный специалист договорно-правового отдела МБУ «Дирекция ЖКХ», квартиры на условиях договоров коммерческого найма город предоставляет на конкретно оговоренный срок перспективным специалистам, которым необходимо дать возможность встать на ноги, чтобы приобрести собственное жилье. Цена коммерческого найма оговорена подписанным обеими сторонами договором, условия договора неизменны на протяжении всего срока, заключаются договоры с благополучными в социальном плане людьми. Между тем и здесь из месяца в месяц копятся долги.

За 10 месяцев текущего года уже вынесено 7 решений судов о взыскании задолженности по услуге «коммерческий наем жилого помещения» на сумму 992 599,80 руб. Еще 33 заявления на сумму 626 608,32 рублей уже находятся на рассмотрении в судах. В процессе подготовки для передачи в суд 68 дел на сумму 1 317 120,79 руб.

В целом за последние годы город передал нуждающимся на условиях договора коммерческого найма 284 жилых помещения, из них по 108 имеется долг.  Получается, практически половина заявивших о себе как о нуждающихся в жилье и получивших квартиры перспективных специалистов не считают для себя обязательным оплачивать взятые на себя договорные обязательства.

По информации комитета ЖКХ администрации Новокузнецка.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий