О перспективах кузбасского агропрома


Элитные молочные коровы – приемным многодетным семьям (сюжет)

К 2017 году годовой объем производства молока в Кузбассе должен увеличиться на 20% по сравнению с 2014 годом. Сейчас Кемеровская область обеспечивает себя молоком на 64%, производя 376 тыс. т в год (данные за 2014) и потребляя 585 тыс. т, напомнил губернатор Аман Тулеев сегодня на приеме в честь Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Для увеличения объемов производства молока необходимо развивать крупнейший в Сибири животноводческий комплекс в с. Ваганово Промышленновского района. Также за 2016—2017 годы надо построить, реконструировать и расширить 6 животноводческих комплексов. В Промышленновском районе это два сельхозпредприятия — «Темп» и «Окунёвское молоко», в Кемеровском районе — сельхозпредприятие «Селяна», в Крапивинском районе — агрохолдинг «Кузбасский», в Ленинск-Кузнецком районе – «Племзавод Ленинск-Кузнецкий», в Прокопьевском районе — сельхозпредприятие «Михайловское».

В результате всех этих мер поголовье молочного стада в течение двух лет в области нужно увеличить на 6 тыс. 840 коров. Регион получит дополнительно 28 тыс. т молока в год (прирост на 20% по сравнению с нынешними показателями).

Кроме того, в августе-октябре 2015 года в Кузбассе открыты два новых молочных производства. 28 октября в д. Суслово Мариинского района состоялся пуск предприятия по переработке молока. Сегодня на выставке, посвященной губернаторскому приему, можно было уже попробовать его продукцию.

В августе на Кемеровском молочном комбинате заработал цех детского питания. С вводом в эксплуатацию производство молочного питания удвоилось и сейчас составляет 40 т в сутки. В результате Кузбасс полностью удовлетворил потребности в молочном детском питании и уже поставляет его в регионы Сибири и Дальнего Востока. Это здоровая, безопасная продукция высочайшего качества без красителей, консервантов, ГМО и пальмового масла.

На проблеме вредного для здоровья пальмового масла Тулеев остановился особо. Губернатор предложил областному Совету народных депутатов (председатель Евгений Косяненко) выйти с совместной инициативой в Госдуму с депутатами законодательных собраний соседних Новосибирской, Томской областей, Алтайского края, чтобы ограничить поставки пальмового масла в Россию. «Это поможет беречь здоровье россиян и усилить борьбу с фальсификатами на молочном рынке», — подчеркнул Тулеев.

 

Кроме того, Аман Тулеев заявил, что к 2020 году Кузбасс будет полностью обеспечивать себя мясом. Как сообщил губернатор, сегодня в Кузбассе производится 131 тыс. т мяса. А потребность в нем составляет 189 тыс. т., остальное завозится в регион.

В 2015 году в Новокузнецке и Новокузнецком районе начнется строительство уникального, единственного за Уралом, агрокомплекса «Ариант-Сибирь» по производству и переработке мяса мощностью 45 тыс. т мяса в год. Он будет включать в себя крупнейший животноводческий комплекс на 300 тыс. голов, собственный комбикормовый завод, а также завод по переработке мяса, производству колбас и различных деликатесов мощностью до 60 тыс. т в год. Запуск агрокомплекса позволит полностью обеспечить мясом собственного производства все территории юга Кузбасса.

К 2017 году планируется завершить реконструкцию животноводческого комплекса «Кузбассмясопром», который удовлетворит сегодняшнюю потребность в мясе на севере Кузбасса.

А. Тулеев отметил, что перспективным направлением является овцеводство. На сегодняшний день в области 100 тыс. голов овец. К 2017 году планируется увеличить их количество в 2 раза. Для этого введена мера поддержки – областная программа «1000 овец», в рамках которой многодетные семьи бесплатно получают барана и овцу. Вручено 1100 овец.

Кроме того, в 2015 году стартовала акция по вручению кур-несушек, чтобы обеспечить семьи с детьми диетическим мясом и свежими яйцами. Уже раздали более 30 тыс. кур и 16 тыс. цыплят по всей области, а также 43 т зерна — на корм. В 2016 году эти акции будут продолжены. Для того, чтобы получить овец или кур-несушек желающим кузбассовцам надо заранее написать заявления на имя губернатора и передать его в органы социальной защиты по месту жительства. Новый этап акции стартует уже весной 2016 года.

 

Важнейшая задача кузбасского агропрома – предметное развитие рыбной отрасли. В Кемеровской области сейчас 15 хозяйств – производителей рыбы. Они дают региону более 1 тыс. 400 т рыбы в год.

Губернатор Аман Тулеев поставил задачу перед рыбоводами – до 2017 года увеличить объемы производства рыбы до 2 тыс. т в год за счёт развития рыбоводческих хозяйств Беловского, Промышленновского, Кемеровского и Тисульского районов.

Свою лепту в развитие рыбной отрасли внесет уникальный завод Кузнецкой рыбной компании (Новокузнецк, собственник – председатель совета директоров  «Западно-Сибирской угольной компании» Александр Щукин).

Предприятие будет перерабатывать рыбу в промышленных масштабах, в том числе выращенную в Кузбассе. Современное производство по переработке рыбы на 2,5 тыс. т в год будет введено в строй январе 2016 года. Отметим, что раньше в регионе этим занимались небольшие предприятия. Общий объем переработки составлял 800 т рыбы в год.

По информации пресс-службы администрации Новокузнецка.


Оставить комментарий