"Горячая линия" по коронавирусу: 8-800-201-2522

Водителей для армии готовят в автошколе ДОСААФ (сюжет)


Водителей для армии готовят в автошколе ДОСААФ (сюжет)

В новокузнецкой автошколе ДОСААФ прошло первое в этом учебном году зачисление курсантов, которым уже через несколько месяцев предстоит пойти в армию. Это как раз тот случай, когда призывники заранее знают, кем будут служить в вооруженных силах. А полученная сейчас профессия может пригодиться и после демобилизации.

[jwplayer mediaid=»129397″]

На курсы по подготовке водителей категории «С» зачисляют 35 человек. На обучение в автошколу ДОСААФ их направили от военкомата. Весной парней должны призвать в армию. Служить будут по специальности «военный водитель». Каждый предварительно прошел медкомиссию и тестирование на нервно-психическую устойчивость. Только после этого призывникам сделали предложение, от которого они не смогли отказаться.

НИКИТА ГЛАЗКОВ, КУРСАНТ ДОСААФ: «Во-первых, давно хотел сдать на права. А, во-вторых, такой шанс сдать еще и бесплатно. Не знаю, где я буду работать. Сама профессия водителя, она как бы востребована и пригодится в жизни».

ДОСААФ традиционно готовит водителей для министерства обороны. А этому ведомству знания правил и умения водить машину недостаточно. Серьезная материально-техническая база позволяет досконально изучить автомобили высокой проходимости, на которых придется работать. В кабинете технического обслуживания – новые УРАЛы, КамАЗ, ЗИЛ. Хватает классов теоретической подготовки и лабораторно-практических занятий.

НАТАЛЬЯ ЛЫСЕНКО, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА АВТОШКОЛЫ ДОСААФ: «В программе предусматривается большое количество часов именно по изучению устройства автомобиля, куда входит и обслуживание, и ремонты. Вот сейчас как раз непосредственно мы находимся в таком классе, класс по устройству карбюраторного двигателя. Рядом у нас находится класс по устройству дизельного двигателя».

В этом учебном году по заказу министерства обороны в Новокузнецке подготовят 88 военных водителей. Больше, чем в прошлом, но существенно меньше, чем еще несколько лет назад. Тогда счёт шёл на сотни. По мнению сотрудников военкомата, такие перемены – следствие армейской реформы.

АНТОН МОРОСЯГИН, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛЕНИЯ ПРИЗЫВА ОТДЕЛА ВОЕННОГО КОМИССАРИАТА ПО ЦЕНТРАЛЬНОМУ И КУЙБЫШЕВСКОМУ РАЙОНАМ: «Ставка на качество. То есть не количеством берем, а качеством. Мало, но наиболее подготовленные ребята. Тем более в войсках на таких должностях – контрактники, то есть те ребята, которые действительно профессионалы, ни один год на этой должности. А контрактники всё равно берутся откуда? Из срочников. То есть малым количеством, но постепенно ребята всё равно остаются на контракте».

Отзывы о новокузнечанах, отслуживших в армии водителями, из воинских частей приходят хорошие. Этим парням надо держать марку. Но прежде, после почти четырех месяцев обучения, им предстоит сдать экзамены на право управления высокопроходимыми машинами. Таким образом, сотрудники ГИБДД вслед за медиками вынесут свой вердикт о готовности сегодняшних курсантов к службе.


Оставить комментарий