"Горячая линия" по коронавирусу: 8-800-201-2522

Чтобы решать проблемы ЖКХ компетентно (сюжет)


Чтобы решать проблемы ЖКХ компетентно (сюжет)

В «Школе грамотного потребителя» начался новый учебный год. Федеральный проект, призванный повысить грамотность населения в сфере жилищно-коммунального хозяйства, действует в стране с прошлого года. В Новокузнецке на обучающие курсы собрались председатели многоквартирных домов.

Вера Скиданова во главе совета дома без малого 10 лет. Несмотря на такой стаж, сегодня тоже села за парту в»»Школе грамотного потребителя». Ситуация в сфере ЖКХ меняется, законы тоже, так что курсы лишними не будут.

ВЕРА СКИДАНОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА: «Опыта никогда не хватает. Всегда что-то можно почерпнуть новое. Проблем всегда много. Мы недавно ушли, снова в старую компанию вернулись. Сейчас требуется там и парковка, и чтобы это всё было в рамках закона, чтобы это было с минимальными проблемами, затратами и претензиями друг к у другу соседей».

Законодательные акты, отношения между собственниками жилья, управляющей и ресурсоснабжающей организациями, расчет тарифов на услуги, капитальный ремонт домов. Это и многое другое – в программе курса «Школы грамотного потребителя». Занятия будут проходить еженедельно в течение месяца. Затем ученики сдадут квалификационный тест и получат свидетельства об окончании школы. Программа действует в стране с прошлого года. За это время обучение прошли свыше тысячи кузбассовцев.

[jwplayer mediaid=»129466″]

ДМИТРИЙ КУЗЬМИН, КООРДИНАТОР ПРОЕКТА «ШКОЛА ГРАМОТНОГО ПОТРЕБИТЕЛЯ» В КУЗБАССЕ: «Граждане, которые приходят к нам сюда, значит, уходят с большим пониманием того, что такое жилищно-коммунальное хозяйство. И те компетенции, которые они здесь получают, порой, позволяют им всё-таки находить ответы на вопросы самостоятельно и оперативнее их решать, и правильнее общаться с теми структурами, которые на сегодняшний день вызывают у них недовольство».

О том, что уровень знаний растет, говорят и в городском комитете ЖКХ. Раньше многие старшие домов даже жилищный кодекс в руки не брали.

СЕРГЕЙ КУЛМАНАКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ЖКХ: «Сегодня уже мне этот жилищный кодекс просто наизусть некоторые статьи председатели советов домов цитируют. Просто наизусть. И я хотел бы сказать, что у нас еще и уже ряд организаций есть, консолидируются председатели советов многоквартирных домов. Обсуждают последние изменения законодательства, какие-то инновационные моменты в жилищно-коммунальном хозяйстве».

Наряду с обучающими курсами у проекта есть еще информационно-просветительское направление. Брошюры, диски с лекциями раздают в рамках круглых столов, на встречах с жителями. Есть программы, рассчитанные на детей, чтобы те с малых лет знали свои права и обязанности в жилищно-коммунальной сфере. Кроме этого «Школа грамотного потребителя» обзавелась группами в социальных сетях. Это еще один способ донести до людей актуальную информацию.

 


Оставить комментарий