От чего женщины прячутся за монастырскими стенами?
2 марта 2011 Все новости
Что это: добровольное отречение от мира, побег от реальности или поиск смысла жизни? В Кузбассе действуют два женских монастыря. Один из них – в Ленинске-Кузнецком. За ответами туда отправилась наша съемочная группа.
Инокиня Амвросия монашеский постриг приняла в 2007 году, а когда-то и вовсе была некрещеная. Дом – полная чаша: муж и двое детей. Но супруг рано умер. Оставшись одна, на жизнь зарабатывала торговлей. Первый раз об уходе от мира задумалась в 1985 году, но не смогла расстаться с маленькими детьми. А когда вырастила дочерей, удалилась за монастырские стены.
Инокиня Амвросия: «Душа у нас постоянно чего-то ищет. Не в мебели, не в работе утешение. Но дело в том, что душе спокойнее».
Здесь отрекаются от прошлой жизни. Даже имя новое дают. Прежние женщины по сути умирают для мира. В кельях не найдёшь даже семейных фотографий. Только личные иконы святых.
Игуменья Нектария: «Видите, да мирского ничего нет, даже своих родственников. Мы стараемся о них поменьше думать, побольше молится о них, потому что это всегда такое больное место. Все переживают за тех, кто в миру остался. Поэтому только молиться…».
В монастыре 25 насельниц. Их будний день начинается в пять утра. А через полчаса все уже в храме: там молитва, потом литургия. Так до 11 часов. После чего у монахинь время трапезы.
Хозяйка на кухне сменяется каждые 3 дня. У всех насельниц свое послушание. Один из основных принципов монастырской жизни – быть послушным. Это работа по хозяйству, которую поручает монахиням матушка. Но и здесь с молитвой не расстаются. Большинство монахинь – уже преклонного возраста. Поэтому основные заботы лежат на 8 женщинах, будь то приготовление еды, мытье посуды или работы во дворе.
В монастыре говорят, что решиться на постриг не просто. Женщинам, даже тем, которые твердо решили уйти сюда, тяжело отказаться от прежней жизни.
Игуменья Нектария: «Конечно мне было страшно. Это для меня, как умереть, совершенно другая жизнь. Монастырь – это очищение своего сердца от грехов, от всяких страстей в первую очередь».
Нельзя сказать, что монастырь абсолютно отстранен от мира. Двери его всегда открыты: приезжают и близкие, помогают по хозяйству прихожане.
Инокиня Амвросия: «Люди, которые меня знали прежде, говорят, у тебя даже лицо просветлело. То есть была раньше совершенно другого качества человек».
Монахини говорят, что уходят от мира, не для того чтобы спрятаться от трудностей. Но, по словам психолога, побег от проблем в списке причин, почему женщины идут в монастырь. Еще они пытаются разобраться в себе и понять смысл своей жизни.