Дефицит бюджета на 2016 удалось снизить (сюжет)
16 ноября 2015 Все новости
«Бюджет Кемеровской области на 2016 год останется социально-ориентированным». Об этом на публичных слушаниях заявил председатель областного Совета народных депутатов Евгений Косяненко.
Мировые цены на уголь и металл падают четвёртый год. А западные санкции сдерживают экономический рост. Среди других факторов – качели курсов валют, которые немаловажны для кузбасских производителей. Поскольку региональный бизнес завязан на экономики многих стран мира. Из-за этого даже бюджет текущего года пересматривали уже не раз. Но, как говорят экономисты, поработали на славу. Дефицит бюджета удалось снизить более чем на треть. Что позволяет довольно успешно завершить 2015-й и начать новый финансовый год.
ЕВГЕНИЙ КОСЯНЕНКО, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЛАСТНОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ: «Проект областного бюджета на 2016 год предоставлен в полном объёме и в установленный законом срок. Он более сбалансирован, поскольку дефицит бюджета составляет всего 4,9 %. Напомню, в начале года было 12,9 %».
Между тем дальнейшая оптимизация расходов областной казны всё равно предстоит. Министерство финансов поставило задачу сформировать бездефицитный бюджет. Поэтому у тех же профсоюзов на слушаниях закрались опасения: а что будет в подобных условиях к примеру с зарплатами бюджетников?!
[jwplayer mediaid=”129617″]
СЕРГЕЙ ВАЩЕНКО, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА ПО ФИНАНСАМ: «Сегодня задача перед органами власти в целом по стране, и в Кузбассе в частности, стоит следующим образом: снижать вслед за изменяющимися показателями зарплату мы просто не имеем право. Да, это дороже, да, мы, наверное, получим обвинения в этой части в свой адрес, но мы также должны понимать, что трудовое законодательство ограничивает работодателя в этом смысле. Если не изменяется объём работы, если ты не нарушаешь каких-то базовых принципов, тебе не вправе снизить зарплату».
Стоит отметить, что новый бюджет однолетний, как региональный, так и федеральный. Этого из-за постоянно меняющихся экономических условий требует законодательство. Но плановый период 2017-2018 года специалисты тоже просчитывают. Потому что экономика не любит импровизаций…