"Горячая линия" по коронавирусу: 8-800-201-2522

Осторожно, энтеровирус!


Осторожно, энтеровирус!

Санитарные врачи напоминают: соблюдение правил гигиены может спасти от инфекции. Как сообщают специалисты областного Управления Роспотребнадзора, в 2015 году заболеваемость энтеровирусной инфекцией в Кузбассе выросла в 2,5 раза, это по сравнению по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За 10 месяцев зарегистрировано 278 случаев, из них 104 – в Новокузнецке. Больше 70 % – дети.

Энтеровирусная инфекция – явление сезонное. Число заболевших увеличивается именно в летне-осенний период. Кроме этого, у него есть периодические эпидемические подъемы, примерно через 4-5 лет. Предыдущий был в 2009 году. У инфекции разнообразные клинические формы: конъюнктивиты, заболевания с острыми респираторными проявлениями, герпетические ангины. Но наиболее часто встречается энтеровирусный менингит. В этом году на его долю приходится почти 85 % случаев.

Пути передачи энтеровирусной инфекции разные: водный, пищевой, воздушно-капельный и контактно бытовой. Чтобы предупредить заболевание, надо соблюдать элементарные меры профилактики.

МАРГАРИТА НОВОСЁЛОВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Для питья использовать только кипяченую, бутилированную воду. Обязательно мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи, после каждого посещения туалета, после посещения мест общественного пользования. Перед употреблением фруктов и овощей, конечно, необходимо мыть с последующим ополаскиванием их кипятком. Обязательное проветривание помещений, проведение влажных уборок. Не допускать посещения ребенком организованного детского коллектива с любыми проявлениями заболевания. Если произошел контакт с больным, то за контактными организуется медицинское наблюдение от 10 до 20 дней в зависимости от формы заболевания».

enterovirusnaya_infekciya

 


Оставить комментарий