"Горячая линия" по коронавирусу: 8-800-201-2522

3 декабря – Международный день инвалидов


3 декабря – Международный день инвалидов

Его учредили по инициативе ООН в 1992 году. В этот день мировое сообщество призывает обратить пристальное внимание на проблемы людей с ограниченными возможностями. Накануне в администрации Новокузнецка прошел торжественный прием, посвященный этому дню.

В южной столице Кузбасса живут свыше 45 тысяч людей с ограниченными возможностями здоровья. На прием пригласили около сорока человек. Это члены клубов инвалидов, комитета самоуправления дома-интерната, педагоги специализированной коррекционной школы. За вклад в развитие движения инвалидов они получили грамоты и премии от администрации города и Совета народных депутатов.

В этом году на социальные меры поддержки новокузнечан с ограниченными возможностями здоровья из бюджетов всех уровней направили 375 миллионов рублей. 1,5 тысячи человек пролечились в стационарах, больше 3 тысяч детей прошли реабилитацию на базе местного центра. Новокузнечане получили свыше 6 тысяч пар ортопедической обуви. По поручению губернатора Амана Тулеева, людям бесплатно раздали телефоны с тревожными кнопками, технические средства реабилитации. Их получили больше 5 тысяч человек. На приеме отметили также успехи новокузнечан в паралимпийских видах спорта и в творчестве. Многие инвалиды для окружающих могут быть примером жизнелюбия.

[jwplayer mediaid=»130088″]

На встрече говорили и о реализации программы «Доступная среда». Она работает в 12 образовательных учреждениях, воплощается на городских улицах. Но не так быстро, как хотелось бы. Руководители некоторых организаций инвалидов даже обратились в администрацию Новокузнецка с просьбой рассмотреть проблемы людей с ограниченными возможностями здоровья и провести круглый стол. Пригласить представителей исполнительной, законодательной власти, бизнеса. Основные темы вопросов – доступность транспорта и городской инфраструктуры, доступность жилья, муниципальных учреждений и услуг, образовательного процесса. В списке 23 конкретных пункта.

ЕЛЕНА ПЕРФИЛЬЕВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНОГО КЛУБА ИНВАЛИДОВ «ФАКЕЛ»: «Хотели бы, чтобы оборудовали пандусами пешеходные тротуары, проспекты, улицы, остановки нашего города. Ну, например, проспект Ермакова или улицу Косыгина в Новоильинском районе. По поводу транспорта… Это очень печалит, что многие водители отказываются нам пандусы открывать. И сложно в автобус заехать. Ну, в общем-то, практически невозможно. Очень просим привести в порядок дорогу по улице Фесковской, которая ведет в Орджоникидзевский филиал центра реабилитации детей и инвалидов. По пандусам еще хотела сказать. Очень печально видеть пандусы, которые сделаны без соблюдения технических условий, и не то что инвалид-колясочник, а здоровый человек не пройдет по этому пандусу, потому что очень-очень крутые».


Оставить комментарий