"Горячая линия" по коронавирусу: 8-800-201-2522

Танцевальный мастер-класс для инвалидов (сюжет)


Танцевальный мастер-класс для инвалидов (сюжет)

Ещё накануне дня инвалидов в Новокузнецке прошли различные мероприятия. Так в отделении дневного пребывания инвалидов Центрального района, участники клуба под названием «В кругу друзей» устроили танцевальный марафон.

Четкие инструкции тренера необходимы. Во-первых, танцоры занимаются хореографией не так давно. Во-вторых, у большинства из них диагноз ДЦП. Двигательные нарушения сказываются и на походке, а уж о танцах эти ребята только мечтать могли.

ЕЛЕНА ПОКАЧАЛОВА, ПСИХОЛОГ ЦЕНТРА ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ: «Им не хватает общения, у них одиночество ярко-выраженное, и поэтому танцы им очень помогают. Если посмотреть на них, то они танцуют в одном ритме, у них одно дыхание. Это их объединяет, социализирует их в обществе. Потому что им очень сложно в обществе социализироваться».

[jwplayer mediaid=»130132″]

Денис Каримов – специальный гость праздника и наглядный пример того, как танец может изменить жизнь. Участник популярного танцевального шоу на одном из федеральных каналов покорил жюри и зрителей своим неповторимым стилем и пластикой. В его танце активно задействованы руки, в частности пальцы. Добиться их гибкости отчасти помогло владение языком жестов: у Дениса третья степень инвалидности по слуху.

ДЕНИС КАРИМОВ: «Я начал танцами заниматься 3-4 года назад. По той простой причине, что посмотрел пару передач по телевизору о том, как круто ребята танцуют, захотел так же. Но, конечно, сначала было сложно. Я вообще не занимался ни в каких танцевальных школах. Всё это делал дома, на улице».

В клубе «В кругу друзей» танцев такого уровня пока нет в программе обучения. То, что для других людей может показаться простыми прихлопами и притопами, для этих ребят настоящее испытание. Правда, танцполу все равно, кто и как на нём двигается.


Оставить комментарий