"Горячая линия" по коронавирусу: 8-800-201-2522

С. Степашин и К. Цицин ознакомились с кузбасским производством лифтов


В Новокузнецке заменят еще 100 лифтов

Глава наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин и гендиректор-председатель правления фонда Константин Цицин побывали на ОАО «Кузбасслифтсервис» в Кемерове.

В Кузбассе действует уникальная программа по замене лифтов в многоэтажных домах. Замена только одного лифта стоит 1,3 млн рублей — это неподъемная для жильцов сумма. По распоряжению А.Тулеева только 5% стоимости возмещается гражданами, остальное – за счет областного бюджета. Многодетные и малообеспеченные семьи, семьи с детьми-инвалидами от платы освобождены.

Масштабная замена лифтов позволила не только сэкономить семейный бюджет кузбассовцев и улучшить качество жизни, но и значительно повысить безопасность.

С 2001 года – начала действия областной программы – заменили 944 лифта, в том числе в 2015 году – 289. В результате в 2015 Кемеровская область вошла в число 10 регионов России с наименьшим процентом изношенных лифтов.

Высокие темпы модернизации лифтового хозяйства удалось удержать благодаря налаженному в области производству. В рамках генсоглашения с Могилевским лифтостроительным заводом в 2012 году начато совместное производство пассажирских лифтов на двух заводах в Новокузнецке и одном в областном центре.

Кемеровское предприятие освоило серийный выпуск сертифицированного вертикального транспорта грузоподъемностью 400, 630, 1000 кг, скоростью до 1,6 м/с. Производство включает автоматизированную линию по изготовлению люков и дверей и роботизированную линию по порошковой окраске изделий. На предприятии открыт центр по гарантийному и сервисному обслуживанию всего модельного ряда.

В настоящее время лифты на 70% состоят из изделий собственного производства и обладают большой энергоэффективностью. С 2016 года запланирован выпуск собственных станций управления лифтами (сейчас ОАО «Могилевлифтмаш»). Производственная мощность позволяет изготавливать более 400 лифтов в год, причем за счет снижения издержек стоят они на 30% дешевле.

Кузбасс смог полностью удовлетворить потребность в лифтах и начал поставлять их в Новосибирскую, Свердловскую области, Алтайский и Красноярский края. Ведутся переговоры о поставке продукции в Москву и Подмосковье.

Также С.Степашин и К. Цицин увидели новостройку, возведенную по программе переселения в горняцком пос.Кедровка Кемерова.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.


Оставить комментарий