"Горячая линия" по коронавирусу: 8-800-201-2522

Посол Болгарии в Кузбассе


Посол Болгарии в Кузбассе

Аман Тулеев встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Болгария в РФ Бойко Коцевым.  В рабочей встрече, которая состоялась в областной администрации, приняли участие заместители губернатора, начальники департаментов, руководители предприятий, представители болгарской делегации.

Аман Тулеев отметил, что у Кузбасса с Болгарией сложились дружественные отношения. В 2013 году Центром промышленности Республики Болгария подписано соглашение с Кузбасской торгово-промышленной палатой в Москве. В 2013 году создана Кемеровская региональная общественная Болгаро-Русская община в Кузбассе (возглавляет Петр Куруч).

За 9 месяцев 2015 года товарооборот с Болгарией вырос в 2 раза по сравнению с 2014 годом и составил около 40 млн долларов США (за счет экспорта). Кузбасс поставляет в республику уголь и металлы.

Кроме того, отношения с Болгарией активно развиваются в сферах науки и образования, культуры и спорта. Три кузбасских вуза имеют налаженные связи с болгарскими образовательными учреждениями (КемГУ, КузГТУ, СибГИУ). Творческие коллективы Кузбасса принимают участие в фестивалях и конкурсах Болгарии, а болгарские артисты приезжают в Кемеровскую область.

Участники встречи обсудили сотрудничество по нескольким направлениям: туризм, сельское хозяйство,  совместное производство предметов  бытовой химии, лифтов, машиностроительной техники,  а также знаменитой болгарской брынзы на основе кузбасского молока.

Аман Тулеев подчеркнул особую актуальность сотрудничества в сфере туризма. «Необходимо рассмотреть возможность организации отдыха в Болгарии кузбасских детей и оздоровления шахтеров, а также открывать туда туристические маршруты и чартерные рейсы», — отметил губернатор.

Господин Коцев предложил открыть в Кузбассе центры, в которых будут представлены товары из Болгарии, в том числе продукты питания и вино. Также посол пригласил кузбасских студентов, обучающихся по специальности «туризм», на стажировку в Болгарию. «Мы с удовольствием будем сотрудничать с Россией и Кузбассом по всем направлениям. Уверен, наше сотрудничество будет взаимовыгодным» — сказал посол Болгарии.

Posol-Bolgarii-15-12-2015-1024x682

Господин Коцев вручил Аману Тулееву грамоту правительства Республики Болгария «За особый вклад в развитие и укрепление болгаро-российских духовных и культурных связей. Также он передал губернатору памятный знак, посвященный 1150-летию крещения болгар и золотую Фиалу с рельефным орнаментом «Клад из Панагрюшите» (кон. IV – нач.III в. до н.э.). Знак выполнен в форме креста, на котором изображены креститель Болгарии святой Борис I, его внучка святая равноапостольная княгиня Ольга Киевская, внук Ольги – Креститель Руси князь Владимир, а также равноапостольные Кирилл и Мефодий, создавшие славянскую азбуку. Крест символизирует духовное и кровное родство народов России и Болгарии.

По решению губернатора памятный знак и золотая Фиала переданы в фонд Кемеровского областного краеведческого музея.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.


Оставить комментарий