"Горячая линия" по коронавирусу: 8-800-201-2522

А. Тулеев: проезд через мост должен быть бесплатным


А. Тулеев: получить паспорт готовности к зиме в срок

Аман Тулеев распорядился не брать в зимний период плату за проезд через понтонный мост с жителей села Поломошное. Платный мост соединяет это старейшее село Яшкинского района с соседней Юргой, где работает и учится большинство жителей Поломошного, многие пользуются учреждениями социальной сферы города.

Объезд до Юрги идет через Кемерово и составляет 230 км. Обычно зимой Поломошное с городом соединяла бесплатная ледовая переправа через р.Томь. Летом селяне переправлялись на пароме.

В 2013 году юргинский предприниматель Владимир Приезжев (ООО «Мост») установил платный понтонный мост. Сооружение действует круглогодично, и его основная задача – обеспечить проезд большегрузов, поскольку ледовая переправа могла не выдержать их вес.

Жители Поломошного могут бесплатно ходить пешком по мосту, но чаще они пользуются личным легковым транспортом. Проехать по самому короткому пути до Юрги стоит 100 рублей за одну поездку. Таким образом, расходы за пользование мостом на одну сельскую семью, в среднем, могут достигать 5 тыс. рублей в месяц.

И сэкономить в этом году не получится из-за аномально теплой погоды. Лед на реке недостаточно крепкий, поэтому в целях безопасности переправу строить не стали.

Губернатор считает, что зимой брать плату с людей за жизненно важный путь просто бесчеловечно. Поэтому Тулеев поручил организовать для жителей Поломошного бесплатный проезд по мосту.

Это решение вступило в силу сегодня. Теперь жители Поломошного (всего в нем 1 тыс. 700 человек) весь зимний период могут пользоваться мостом бесплатно по специальным абонементам с указанием номеров машин, которые изготовлены по спискам сельского поселения.

Платным остался проезд для остальных пользователей моста. Это жители других поселений Яшкинского района, которые добираются в Юргу, Новосибирск и Томск, жители Юрги, направляющиеся в Кемерово, а также фуры КДВ «Яшкино» и КДВ «Агро».

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

 


Оставить комментарий