"Горячая линия" по коронавирусу: 8-800-201-2522

Аман Тулеев: «Сжигать уголь надо на теплостанциях большой энергетики, а коммунальные котельные переводить на природный газ»


Аман Тулеев: «Сжигать уголь надо на теплостанциях большой энергетики, а коммунальные котельные переводить на природный газ»

В Кемерове прошло совместное совещание коллегии администрации области и ПАО «Газпром». В нем приняли участие губернатор Аман Тулеев и зампредседателя правления Газпрома Виталий Маркелов.

Совещание посвящено вопросам газоснабжения потребителей, реализации региональной программы газификации до 2025 года и перспективам прорывного для Кузбасса проекта по добыче метана из угольных пластов.

Как отметил Тулеев, в настоящее время в регионе газифицировано 10 населенных пунктов, 115 предприятий, 89 котельных. Природный газ поставляется по двум магистральным газопроводам: Омск – Новосибирск – Кузбасс» и Парабель – Кузбасс.

До 2025 года в Кузбассе предусмотрена газификация 773 котельных, 785 тыс. частных и многоквартирных домов. Так, запланирована газификация Ленинска-Кузнецкого. Разработаны проекты газификации 5 населенных пунктов Кемеровского района, где будут строить 31,2 км межпоселковых газопроводов, а также Прокопьевска и Прокопьевского района.

В настоящее время в Кузбассе реализуется проект по использованию природного газа в качестве газомоторного топлива. В д.Митино Новокузнецкого района начато строительство модульной высокотехнологичной установки производительностью 1,5 т сжиженного газа в час, которая должна заработать в 2016 году. Ориентировочный объем инвестиций составляет 800 млн рублей. Сжиженный природный газ будет использоваться карьерной техникой в добывающих отраслях, чтобы уменьшить вредное воздействие на экологию и уйти от более дорогого дизельного топлива (на 40% дешевле).

Продолжается перевод на сжатый природный газ пассажирского автотранспорта. Необходимо провести газификацию частного сектора и небольших коммунальных котельных, которым, в отличие от крупных ТЭЦ, работать на угле невыгодно. В области 1 тыс. 9 таких котельных — до каждой уголь надо доставить. Если на крупные ТЭЦ и ГРЭС топливо доставляется железной дорогой, то на мелкие коммунальные теплоисточники развозится автотранспортом. Перевод котельных на газ позволит сберечь дороги, а главное, в среднем, в 3 раза сократить вредные выбросы в атмосферу. Только по Белову, Прокопьевску и Ленинск-Кузнецкому выбросы уменьшатся минимум на 15 тыс. т в год, включая 3 тыс. т диоксида серы. Плюс будет исключено образование золошлаковых отходов.

Аман Тулеев обратил внимание на реализацию госпрограммы поддержки моногородов. Крайне важно газифицировать один из лучших горнолыжных курортов России – Шерегеш в Таштагольском районе. Администрация области планирует дальнейшее развитие курорта. По достигнутой договоренности с Внешэкономбанком в 2016—2017 годах на создание инфраструктуры в Шерегеше будет выделено 200 млн рублей. Газификация поможет привлечь новых инвесторов.

Губернатор обратился к Виталию Маркелову с просьбой рассмотреть возможность включить в программу газификации проекты, реализующиеся в моногородах Анжеро-Судженск, Гурьевск и Таштагол.

В. Маркелов согласился с А. Тулеевым, что нужно доработать генеральную схему и внести в нее направление по развитию моногородов Кузбасса. Зампредседателя правления «Газпрома» также подчеркнул, что перевод транспорта на сжатый природный газ действительно является очень перспективным, например, в Китае на газе ездят около 4 млн автомобилей. В России, прежде всего, необходимо перевести на газ сельскохозяйственные машины и большегрузы. Это экономически выгодно и более безопасно для окружающей среды.

20151218112901_IMG_0130-1024x682 20151218094042_IMG_0017-1024x682

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.


Оставить комментарий