"Горячая линия" по коронавирусу: 8-800-201-2522

Кузбасс намерен производить сжиженный метан


Кузбасс намерен производить сжиженный метан

Как сообщил губернатор Аман Тулеев на совместном совещании коллегии обладминистрации и ПАО «Газпром», в Кузбассе планируется построить завод, который обеспечит сбыт метана угольщикам, коммунальщикам и населению.

С 2008 года администрация области вместе с «Газпромом» реализует единственный в России проект добычи метана из угольных пластов. За это время компания инвестировала в него 7 млрд рублей. Администрация области присвоила компании «Газпром добыча Кузнецк» статус резидента Кузбасского технопарка и предоставила ключевому для региона и угольной отрасли проекту максимальные льготы. «Газпром добыча Кузнецк» собственными силами подготовил уникальных специалистов для инновационной отрасли.

В настоящее время пробурено 33 скважины, добыто 49 млн куб. м газа. Введены в эксплуатацию 4 модульные электростанции общей мощностью 4,6 мегаватт. Это позволило удовлетворить собственную потребность в электроэнергии этого газового промысла, а также передать основной объем потребителям. Построены газозаправочные станции, на газ перевели автотранспорт соседних предприятий – всего 110 автомашин.

«Главное, этот проект обеспечит безопасность труда горняков, ведь добыча метана ведется на площадках, где будут строить шахты», — подчеркнул Аман Тулеев.

На Талдинском промысле первый этап опытно-промышленной добычи завершен. На втором, более крупном, Нарыкско-Осташкинском, еще необходимы исследования и пробная добыча.

Передовые технологии, применяемые в Кузбассе по добыче метана из угольных пластов, получили 34 патента международного и российского образца.

На заседании Аман Тулеев обратился к зампредседателя правления Газпрома Виталию Маркелову с просьбой поддержать развитие добычи газа в 2016—2018 годах. В том числе это инвестпроекты Талдинского метаноугольного месторождения, программы доразведки Нарыкско-Осташкинской площади, бурения новых скважин, строительства инфраструктуры для сбора и транспортировки газа с промыслов.

Зампредседателя правления «Газпрома» подчеркнул значимость добычи метана для Кузбасса. «Этот проект является инновационным, так как находится на стыке добычи угля и газа, — сказал В.Маркелов. — Также он позволяет создать условия для более безопасной работы шахтеров».

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.


Оставить комментарий