6 января — Рождественский сочельник


6 января - Рождественский сочельник

Православные готовятся отметить один из самых главных праздников – Рождество Христово. Сегодня – сочельник и последний, самый строгий день 40-дневного поста. Принято воздерживаться от пищи до вечера, когда в храмах зажигают свечи и лампады, как символ Вифлеемской звезды, которая, согласно Евангелию, указала дорогу волхвам.

Все храмы в торжественном убранстве готовы к праздничным богослужениям, которые будут длиться всю ночь.

В Знаменском кафедральном соборе г. Кемерово, по информации интернет-портала Кузбасской митрополии, в ночь с 6 на 7 января митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх совершит Рождественские богослужения — великое повечерие, утреню и Божественную литургию в Знаменском кафедральном соборе г. Кемерово.  Начало богослужения 6 января в 22:00.

Вечером 7 января, в праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх совершит Великую Рождественскую вечерню в Знаменском кафедральном соборе г. Кемерово. Начало богослужения в 16:00.

Как сообщает пресс-служба администрации Кемеровской области, маломобильные кузбассовцы смогут посетить рождественские богослужения в храмах на соцтакси.

40 специально оборудованных «социальных такси» в 27 городах и районах области будут доставлять граждан с ограниченными возможностями здоровья, пожилых и маломобильных граждан на рождественские богослужения  в храмы. Служба социального такси организована по инициативе губернатора Амана Тулеева при центрах соцобслуживания с 2009 года. Она создана специально для людей, которым по состоянию здоровья трудно самостоятельно передвигаться на общественном транспорте. На социальном такси людей доставляют в больницы, учреждения соцзащиты, на областные губернаторские ярмарки. А с 2013 года во время больших православных праздников и в храмы. Кузбассовцы, проживающие в областных домах для ветеранов и домах-интернатах, смогут приехать на службу на машинах своих учреждений. Для слабослышащих в крупнейших храмах области (в Кемерово, Новокузнецке, Белово, Ленинск-Кузнецке, Юрге, Прокопьевске, Тяжине) будут работать 9 переводчиков русского жестового языка.

 


Оставить комментарий