Жаркое обсуждение серьезной проблемы (сюжет)


Жаркое обсуждение серьезной проблемы (сюжет)

Количество пожаров в Новокузнецке снижается, а вот число погибших растет. В прошлом году, по сравнению с 2014 -м, их было больше чем на треть. Без трагедий не обошлось и в первые дни января. Депутаты Горсовета на заседании одного из своих комитетов вместе с пожарными и надзорной службой пытались разобраться с ситуацией в городе.

С начала января в Новокузнецке на пожарах погибли 3 человека: один – в Центральном районе, 2 – в Куйбышевском. Везде причиной стала неосторожность при курении и состояние опьянения. Алкоголь и сигарета стоят у истоков практически половины всех пожаров. Без этого дуэта не обошлось и накануне Нового года, 30 декабря, когда на улице Клименко в Заводском районе погибли двое взрослых и двое детей. Семью специалисты характеризуют как неблагополучную.

[jwplayer mediaid=»130836″]

Всего за минувший год на пожарах погибли 37 новокузнечан. В 2014-м – 23 человека. Больше было и спасенных – 165 человек. В позапрошлом – 75. При этом количество пожаров в ушедшем году снизилось. Дают результаты проводимые рейды. Для предупреждения трагедий идут работы и по очистке подвальных помещений.

При этом около 90 подвалов так и не удается очистить от хлама, который легко возгорается. Специалисты управления защиты населения никак не могут найти понимания у собственников жилья и работников управляющих компаний. Есть к ним вопросы и у огнеборцев. Если на пожары они выезжали в прошлом году 445 раз, то на загорания мусора, контейнеров, бесхозных транспортных средств, строений – вдвое больше. В 80% случаях это зона ответственности управляющих компаний.

И к депутатам, и к муниципалитету пожарные в очередной раз обратились с просьбой расселенные здания сразу же сносить. Но самой главной проблемой назвали безводный частный сектор. Пожарная цистерна опустошается за 5 минут, а гидрантов и подходящих для машины съездов к водоемам зачастую просто нет. Один из нашумевших примеров – пожар на улице Лесозаводской. Но это не единственная территория, где огнеборцы не могут восполнить запасы воды.

А во дворах многоэтажек основная сложность — отсутствие парковок и свободного проезда для спецтехники. Теряются минуты, которые кому-то могут стоить жизни. Но обязать жильцов и компании оставлять место для спецмашин пока никто не властен.

Вопрос противопожарной безопасности депутаты намерены вынести на заседание Горсовета и, помимо участников этого разговора, пригласить туда представителей управляющих компаний, советов домов, уличных комитетов. Ведь во многом безопасность зависит от самих граждан. Планируют позвать и сотрудников организаций, которые способны оказать благотворительную помощь. А сотрудники пожарного надзора, помимо существующего общегородского плана, уже разрабатывают дополнительные меры по обеспечению безопасности.


Оставить комментарий