Идет подготовка к купаниям на Крещение (сюжет)


Идет подготовка к купаниям на Крещение (сюжет)

Обряд для смелых духом и духовно сознательных! В Кузбассе готовятся к проведению традиционных крещенских погружений в Иордань. В прошлом году 19 января в проруби окунулись порядка 20-ти тысяч кузбассовцев. Где будут купели в Новокузнецке, знает Александр Пятницкий.

[jwplayer mediaid=»130866″]

На Байдаевских карьерах в это Крещение купель появится впервые. Раньше Орджоникидзевский район обходился без мест купания. Жители Заводского района по-прежнему будут окунаться в студёную воду на Запсибовских карьерах. В Центральном районе традиционная купель тоже будет. Кстати, в прошлом году тут ледяной панцирь был слишком тонкий и прорубь появилась чуть выше по реке, в более отдалённом месте.

АЛЕКСАНДР ПЯТНИЦКИЙ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «От купели в Черёмушках в этом году решили отказаться. Толщина льда для массового скопления людей достаточна и в парке отдыха «Водный», кроме того здесь нет проблем с парковочными местами».

В часы пик на купель приходят несколько сотен человек. Причём, в прошлом году, хотя Крещение и выпало на понедельник, наплыв желающих совершить обряд был немалый даже днём. В этом году праздник тоже приходится на будний день. И по прогнозам гостей у проруби будет не меньше, чем в 2015-ом. Но как говорят спасатели, лёд на купелях готов и в этот раз к таким испытаниям.

АЛЕКСАНДР НАЗАРОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА УПРАВЛЕНИЯ ПО ЗАЩИТЕ НАСЕЛЕНИЯ И ТЕРРИТОРИИ: «На 12 число, на 12 января этого года у нас получилось, что толщина льда общая составляет порядка 50-60 сантиметров, из них чистого льда от 26 до 39 сантиметров на разных водоёмах. Достаточным является порядка 25 сантиметров».

Останется в этом году и традиционное место крещенских купаний – в Абагуре-Лесном. Только на прошлый праздник там совершили обряд более тысячи человек. И как говорит настоятель местного храма, количество желающих зайти в купель постоянно растёт.

ИГУМЕН ГЕОРГИЙ ШАБАНОВ, НАСТОЯТЕЛЬ ХРАМА БОЖЬЕЙ МАТЕРИ В АБАГУРЕ-ЛЕСНОМ: «Хотелось бы, чтобы народ шёл более сознательно к погружению, чтобы побольше было людей, которые действительно с покаянием, с молитвою погружались в этих водах и получали от этого духовную пользу соответственно».

Четыре места в Новокузнецке и предварительно такое же количество купелей будет в областном центре. Это официальных, на которых круглосуточно станут дежурить спасатели и медики. Кроме того, к купелям организуют маршруты автобусов. Но специалисты призывают помнить о мерах безопасности: из года в год в разных районах появляются и самодельные проруби, которые тоже пользуются спросом.

ВЛАДИМИР РОККЕЛЬ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ НОВОКУЗНЕЦКА ПО СОЦИАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ: «Особенно эти вот места – Форштадт, Кульяновка, там тоже бывает олигархи для себя вырезают, привозят кулёш, шашлыки, т.е. проедите там, посмотрите, вплоть до того, что закрывайте подъезд туда. У нас несколько лет назад там был нулевой случай, т.е. был утопленник».

На легальных купелях утонуть, конечно, никому не дадут. Как и сильно замёрзнуть. Места, где можно обогреться, будут. Как показала практика, к проруби будет очередь при любой погоде.


Оставить комментарий