Новости системы здравоохранения
13 января 2016 Все новости
Реформы здравоохранения продолжатся. В 2015 году Минздрав ввел немало нововведений. В том числе изменил систему финансирования медицинских учреждений. Уже год поликлиники получают деньги в зависимости от количества прикрепленных к ним человек. Что ждет сферу здравоохранения в новом году?
Обзор изменений, которые ожидают систему здравоохранения, опубликован в «Российской газете». В частности, в этом году установлены предельные сроки ожидания оказания медицинской помощи. К примеру, записать к специалисту в поликлинике вас должны МАКСИМУМ через 14 дней. Насколько это реально при сегодняшней нехватке кадров, большой вопрос.
Не слишком понятна и следующая норма: прием участкового терапевта – в течение 24 часов с момента обращения. Что имеется ввиду? В течение суток пациент должен попасть к врачу или это время, когда его запишут на очередь? Это сделают по телефону, или он будет сидеть у кабинета? А может это рабочее время терапевта? Его смена, кстати, длится 7 часов, а значит, ожидание растянется на срок более трех суток…
Еще одно новшество – аккредитация. С этого года врачи будут сдавать экзамены на профпригодность и получать лицензию на работу.
Следующий пункт – финансирование “скорой”. Эксперимент с полным погружением неотложки в ОМС не удался, теперь службе вновь будет помогать бюджет. Кстати, в Кузбассе “скорую помощь” из казны финансировать не прекращали.
Еще один момент: Минздрав решил заменить в бригадах неотложки врачей на фельдшеров. Для Новокузнецка, сообщили в управлении здравоохранения, это уже не новость. В «скорой», за исключением спецэкипажей, не первый год работают фельдшеры…
Продолжится в наступившем году внедрение в поликлиниках, так называемого, “душевого” принципа финансирования. В 2015-м Минздрав ввел правило: пациент должен быть прикреплен не просто к медорганизации, но еще и к конкретному врачу. Чиновники уверены, что рано или поздно такое “голосование ногами” будет стимулировать медиков работать лучше. Ведь пациент, которого не устроит обслуживание, может уйти, а с ним уйдут и деньги…
Но возникает вопрос: хватит ли на всех пациентов вежливых и грамотных врачей? Или такое прикрепление превратится в пустую формальность?..
Продолжится в новом году программа “Земский доктор”. Возраст ее участников увеличен до 50 лет, потому что молодежь не очень охотно едет на село. Зато люди в возрасте нередко готовы уехать из города, а “подъемный” миллион рублей позволяет приобрести на месте приличное жилье.