За нарушения придется отвечать (сюжет)


За нарушения придется отвечать (сюжет)

Есть ли в магазинах Новокузнецка запрещённые к ввозу турецкие продукты? И по правилам ли продают пенный напиток? Специалисты администрации города отправились с проверкой по предприятиям торговли.

В новом году это первая проверка штаба по потребительскому рынку. С 1 января в Россию запретили ввозить ряд турецких продуктов: овощи, ягоды, фрукты. В их числе и цитрусовые, которые обнаружили в этом магазине. Но мандарины были ввезены ещё до праздников, поэтому им ничего не грозит. Кроме заморских фруктов, как и прежде, проверяет комиссия и повседневные товары.

СВЕТЛАНА ПОЗДЕЕВА, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА И РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА: «Наш рейд работает по ценам на социально значимые товары, и у нас были нарекания от потребителей по поводу того, что в одном из магазинов нашего города не соблюдается минимум цены на социальные товары. На сегодняшний день мы проверили в этом магазине, а также будет проверена финансовая документация по поводу той минимальной надбавки, которая допустима».

Много нареканий у чиновников, депутатов и общественников и на магазины по продаже пива. Как правило, они занимают небольшую площадь, но навести порядок там не могут.

[jwplayer mediaid=»131066″]

СВЕТЛАНА ПОЗДЕЕВА, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА И РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА: «Нарушаются санитарные нормы, нарушаются правила хранения товаров, нарушается товарное соседство и отсутствие у продавцов как санитарных книжек, у кого-то до конца не пройден медосмотр».

Данные по нарушениям передадут надзорным органам. В администрации придерживаются мнения, что точек, которые торгуют пенным напитком, стало слишком много. Чиновники будут рады, если пивных магазинов станет меньше. И если от уменьшения предложения подобной продукции вряд ли потеряют потребители, то запрет на турецкие продукты может отразиться повышением цен на те же фрукты и овощи. Так прогнозируют эксперты, а покупатели уже заметили изменение ценников.

ВЕРА СТАРЦЕВА, ПОКУПАТЕЛЬ: «Конечно, абсолютно всё подорожало. Я говорю про рыбку. Вот сейчас посмотрела, взяла горбуши – 220. Перед Новым годом она была 190-180, здесь же мы и брали, потому что живём рядом».

Между тем, как говорят в управлении по торговле, наплыва жалоб покупателей после Нового года пока нет. Видимо, многие сделали неплохие запасы на зимние праздники.


Оставить комментарий