21 января в Таштагольском районе – День спорта и здоровья


Сноубордисты отличились в Турции, горнолыжники – в Красноярске

Такое решение принято местными властями по случаю открытия губернского центра горных лыж и сноуборда, которое состоялось сегодня в Таштаголе на горе Туманная с участием губернатора Амана Тулеева. В торжественном мероприятии приняли участие кузбасские спортсмены и тренеры.

Активное освоение горы Туманная горнолыжниками началось в 2004 году. В апреле 2007 года Тулеев принял решение о строительстве центра горнолыжного спорта и сноуборда для круглогодичной подготовки спортсменов к международным и российским соревнованиям. Первая очередь центра открылась в 2008 году.

Тулеев отметил, что сегодня Горная Шория — это настоящий центр большого туризма и большого спорта. В 2015 году спортивно-туристический комплекс Шерегеш стал одним из самых популярных горнолыжных курортов в России. Если в 1998 году здесь отдыхало всего 5 тыс. человек, то в сезоне 2014—2015 годов Шерегеш принял более 1 млн туристов из 69 регионов страны и зарубежья. В целом, в Горной Шории действуют 188 объектов, это первоклассные горнолыжные трассы протяжностью 64 км, современные подъемники, комфортабельные гостиницы, шале, турбазы, а также кафе, рестораны, развлекательные центры.

«Мы гордимся тем, что Горная Шория является основным центром подготовки отечественных сноубордистов и горнолыжников. Причем кузбасские спортсмены составляют костяк сборной России по этим видам спорта», — подчеркнул губернатор. Сноубордом и горными лыжами в Кузбассе профессионально занимается 21 тыс. человек.

[jwplayer mediaid=»131097″]

На горе Туманная проведена большая работа: для трассы и канатной дороги прорублены просеки в тайге, к губернскому центру проложена отдельная автомобильная дорога и дополнительный мост через р. Кондома, создан уникальный сноуборд-парк. В 2009 году здесь прошел чемпионат России по этому виду спорта. В 2008 году на Туманную перебазировали две детские спортивные школы – по сноуборду и горным лыжам.

Сегодня сдали в эксплуатацию современный спортивно-бытовой комплекс. Он состоит из трех блоков. В блоке «А» находится спортивный зал, где можно играть в волейбол и баскетбол, тренажерный зал, душевые, комнаты для переодевания, медкабинет и тренерские. В блоке «Б» размещается кафе на 80 мест, учебные классы, гостиница на 72 места.

Комплекс отвечает самым строгим правилам безопасности и доступен для людей с ограниченными возможностями здоровья. Есть пандус и лестница с поручнями, санузел, площадки и ступени имеют нескользящее покрытие, дверные проемы расширены.

Кроме того, здесь будет работать центр всероссийской программы «Лыжи мечты» — по реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья. Уже набрана группа: 9 детей в возрасте от 8 до 16 лет. Причем дети тренируются вместе с профессиональными спортсменами.

Общая стоимость строительства – 385 млн рублей из консолидированного бюджета. Благодаря открытию центра создано 80 новых рабочих мест.

«Запуск губернского центра горных лыж и сноуборда на полную мощность — это большой шаг в развитии массового спорта. Мы строим универсальные спортивные объекты, чтобы здесь могли тренироваться и будущие чемпионы, и все желающие. Это центр спорта, туризма и здорового образа жизни», — подчеркнул Аман Тулеев.

В городе и поселках района прошло около 40 спортивных мероприятий – соревнования по хоккею, баскетболу, шахматам, плаванию. В детских садах состоялись веселые старты, спортивные викторины.

Кроме того, в этот день около 2 тыс. жителей района попробовали свои силы в сдаче норм всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне»(ГТО).

Всего в мероприятиях Дня спорта и здоровья приняли участие более 8 тыс. жителей Горной Шории.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

Сюжет «Новостей 10 канала».

 


Оставить комментарий