Дрессированные бегемоты в цирке и сюрпризы зрителям (сюжет)


Дрессированные бегемоты в цирке и сюрпризы зрителям (сюжет)

В Новокузнецком цирке стартует новая программа. «Шоу бегемотов» под руководством Людмилы и Тофика Ахундовых. Они были первыми, кто вывел на манеж не одного, а несколько гиппопотамов. Для уникальных артистов даже пришлось задействовать резервное оборудование, чтобы теплолюбивым животным было комфортно.

Вместо сена для бегемотов специально в Новокузнецк привезли люцерну. За рационом животных следят строго. В день на троих девятилетних гиппопотамов – 100 килограммов овощей и плюс еще каши: запаренные овес и отруби. Но всё это после работы. На репетиции или представлении угощение надо заслужить.

С бегемотами Тофик Ахундов работает 35 лет. В последние годы на манеже трио: Яна, лидер в этой компании, ленивица Аида и Злата, оказавшаяся мальчиком и получившая дополнительное прозвище – Сундук. К Тофику Ахундову они попали в годовалом возрасте из израильского сафари-парка. Абсолютно дикие и от природы агрессивные, как все гиппопотамы. В Африке от их нападений гибнет больше людей, чем от нападений львов и леопардов.

ТОФИК АХУНДОВ, НАРОДНЫЙ АРТИСТ РОССИИ: «Они на меня кидались в клетке. Вы даже не представляете! Как будто пантера черная. Пришлось нам по всему периметру ставить почтовые ящики, тяжелые такие, контейнеры, потому что они лезли на галерку. А одна у нас, вот эта Аида, так она залезла наверх, на гелерку и по местам пошла в Пензенском цирке и, как карточный домик, вот так все ряды снесла. Хорошо хоть старый цирк был».

[jwplayer mediaid=»131112″]

Тофик Ахундов – любитель сложных задач. Когда-то, будучи успешным эквилибристом, решил стать дрессировщиком и бегемотов выбрал, чтобы сделать то, чего не делают другие, уверенные, что бегемоты дрессуре не поддаются. Служить живой эффектной тумбой или фоном для выступлений других животных – максимум, что удавалось делать подобным тяжеловесам, изредка участвуя в других цирковых программах.

ТОФИК АХУНДОВ, НАРОДНЫЙ АРТИСТ РОССИИ: «Очень сложно их чему-то научить. Для бегемота, что бы он не исполнял, для них это трюк. Просто по барьеру прошел – трюк. А здесь? Вы когда-нибудь видели, чтобы бегемот ногой отбивал мяч? Это нонсенс! Никто не верит в это!»

В ритме вальса кружатся гиппопотамы, делают пируэты и перепрыгивают через друг друга. Скажете, больная фантазия. Нет. Шоу бегемотов под руководством Людмилы и Тофика Ахундовых. Аналогов этой программе нет не только в российском, но и в мировом цирке. 13 минут, которые тяжеловесы работают на манеже, насыщены трюками, но и кроме них будет немало интересного.

НАТАЛЬЯ ШУЛЬГА, ФИНАНСОВЫЙ ДИРЕКТОР НОВОКУЗНЕЦКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ЦИРКА: «Будет замечательный номер – высшая школа верховой езды. Номер с обезьянами. Будет уникальный номер – восьмиметровая мачта. То есть, в принципе, вот то, что мы говорим «уникальное шоу», практически все номера уникальны».

Впервые в новокузнецком цирке за происходящим на манеже смогут следить и слепые и слабовидящие люди. Для них приготовили специальные места, и шоу будет сопровождаться тифлокомментариями. Первое представление состоится 24 января. В Новокузнецке шоу бегемотов пробудет до конца февраля. Для зрителей приготовили несколько сюрпризов. Накануне Татьяниного дня всем Татьянам вход бесплатный. А 23 февраля защитники Отечества смогут бесплатно провести с собой кого-нибудь из близких.

 


Оставить комментарий