С 1 февраля – прием документов для записи в 1-й класс


С 1 февраля – прием документов для записи в 1-й класс

Цыплят по осени считают, а первоклашек – в феврале. 1-го числа будущего месяца в школах начинается запись учеников в 1-й класс. Жители одного из микрорайонов Новоильинского района в южной столице Кузбасса этого дня ждут с тревогой. Детей много, а школа всего одна. И желающих попасть в 107-ю почти в два раза больше, чем она может принять. Родители уже сейчас выстраиваются в очереди, составляют списки и несут постоянное, фактически, круглосуточное дежурство у стен учебного заведения. Новая школа в микрорайоне планируется к постройке, но когда ещё это будет! Есть поблизости и другие школы, да только все они – по ту сторону проспекта Авиаторов, разделяющего Ильинку пополам. И школьникам на пути придётся переходить и через проспект, и через параллельный ему проезд. А это уже вопрос здоровья и жизни детей для родителей краеугольный!

ЕКАТЕРИНА ГАВРИНА, МАМА БУДУЩЕГО ПЕРВОКЛАССНИКА: «Если получится, что мы по очереди попадём, будем ходить сюда. Если нет – будем ходить дальше. Опасная просто там дорога. Переходить, получается, через 3 дороги, и ребёнку одному ходить туда проблемно будет. Я буду переживать больше за ребёнка, как он дойдёт до школы. Мы ездим в детский сад по этой дороге на машине, и очень много ребятишек со школы идёт. И они бегут прям, даже не смотрят по сторонам. Светофор там уже давно надо было ставить, вот именно в районе АТС».

МАРИНА САМОЙЛОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ ОБРАЗОВАНИЯ НОВОИЛЬИНСКОГО РАЙОНА НОВОКУЗНЕЦКА: «Здесь родителей абсолютно можно понять, потому что пересекать эти две дороги, особенно в утренние и вечерние часы, это на самом деле небезопасно. Сегодня буквально достигнута договорённость, что на этом участке дороги будет установлен светофор, который обезопасит ребятишек при переходе этой небезопасной на сегодняшний день дороги. На этой стороне Новоильинского района абсолютно никаких проблем с устройством детей в школы нет, мы будем готовы принять всех детей, которые не смогут поступить в школу №107».

[jwplayer mediaid=»131228″]

Добавим, что в городе несколько школ, где ситуация с приёмом в первые классы примерно такая же, как и в 107: детей на микроучастке больше, чем самих первых классов. К примеру, как нам удалось выяснить, там же в Новоильинском районе в школу № 112 родители тоже занимают очередь для подачи заявления.

 


Оставить комментарий