Старейшей библиотеке Новокузнецка 120 лет


Старейшей библиотеке Новокузнецка 120 лет

«Кузнецкая библиотека» отметила 120 лет. Причём интересно, что столетие здесь не праздновали. Долгое время считалось, что первая библиотека в городе появилась в 1930 году. Но затем нашли свидетельства образования старейшей библиотеки в 1896 году. На рубеже 19 и 20 веков фонд насчитывал 600 книг, а сейчас их здесь более 54 тысяч. Есть и книги практически ровесники самой библиотеки.

Отметим, что она могла и не дожить до своего юбилея. Дело в том, что в прошлом году администрация в рамках оптимизации планировала соединить «Кузнецкую» с детской библиотекой района «Истоки». Но этого не произошло. И теперь библиотека продолжает работать с уверенностью, что ее книги будут нужны многим поколениям читателей.

ИРИНА КРУЧИНИНА, ГЛАВНЫЙ БИБЛИОТЕКАРЬ КУЗНЕЦКОЙ БИБЛИОТЕКИ: «К нам ходят школьники. Они учатся в школе, они учатся в институте, потом они ненадолго пропадают, в этот период времени они успевают жениться, родить детей. И когда дети достигают возраста 7-10 лет, они уже приходят к нам в библиотеку со своими детьми, а потом уже приводят внуков, вот такая смена поколений идёт».

[jwplayer mediaid=»131272″]

 


Оставить комментарий