В порядке очереди: начался прием заявлений в 1-й класс (сюжет)


В порядке очереди: начался прием заявлений в 1-й класс  (сюжет)

1 февраля в России стартовала запись в первые классы. В Новокузнецке некоторые родители будущих школьников к этой дате начали готовиться заранее. Чтобы 1 сентября их дети смогли пойти за знаниями, взрослым пришлось загодя занимать очередь в школы.

Школа №112 – одно из самых популярных образовательных учреждений в Новоильинском районе, в том плане, что вокруг много новостроек и молодых семей, которые там живут. Вот эти родители как раз и начали занимать очередь. Первые едва ли не за неделю. Зато многие нашли себе здесь новых друзей. Например, семьи Мартыновых и Филимоновых уже записали детей в первый класс, но пока ждут возле школы, переживают за знакомых.

[jwplayer mediaid=»131358″]

ИРИНА МАРТЫНОВА: «Пришли заранее, заняли очередь, уже тут была очерёдность, на момент, когда я заняла, 47 человек было, и стояли дежурили, держались друг за друга, грели, отпаивали чаем».

КСЕНИЯ ФИЛИМОНОВА: «Также дежурили с мужем вместе, приходили и по очереди приходили и ночью и утром и днём по возможности все друг друга поддерживали также».

На микроучастке 112-й школы число первоклашек больше, чем может принять учебное заведение. По нормам – четыре первых класса, по 25 учеников в каждом.

ДАНИЛ СИМОНОВ, ДИРЕКТОР ШКОЛЫ № 112 С УГЛУБЛЕННЫМ ИЗУЧЕНИЕМ ИНФОРМАТИКИ: «Для кого-то может показаться, что это мало, но на данный момент у нас просто не хватает никаких помещений для реализации образовательной программы. Это связано с чем? Мы вот по этому году уже все возможные помещения, которые у нас только были, переоборудовали под учебные классы, где можно организовать учебный процесс».

Такая же проблема в 107-й школе. В 59-ой гимназии родители тоже накануне дежурили круглосуточно. По данным комитета образования, учебные заведения, которые не могут вместить всех желающих со своего микроучастка, также есть и в Орджоникидзевском, и в Центральном районах. Например, в 44-й гимназии добавилось 8 домов. А потому и приём увеличили: вместо 4-х первых классов будет пять, благо возможности учреждения позволили это сделать.

ЛИЛИЯ МЕТЕЛЁВА, ДИРЕКТОР ГИМНАЗИИ №44: «График: понедельник-четверг мы записываем вечером, с 4 до 6, остальные дни – мы записываем с 9 до 3х утра. Сегодня с 4 до 6 будет проводится запись в 1 класс, но если кто придёт раньше, мы всех, кто зарегистрирован на нашем микроучастке, запишем».

ЛЮДМИЛА ПАНЧЕНКО, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ОБЩЕГО И ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ КОМИТЕТА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ: «То, что касается некоторых учреждений, даже при нынешнем распределении количество будущих первоклассников больше количества мест. Каждый родитель имеет право выбора образовательного учреждения, и, будем говорить, есть миграция. Мы гарантировать должны право ребёнка на место в общеобразовательном учреждении».

Между тем, в комитете образования создана рабочая группа, которая сейчас корректирует микроучастки, закрепленные за тем или иным учебным заведением. С 1 июля на место в учебном заведении могут претендовать и дети, не прописанные на микроучастке, но только в случае недобора…

 


Оставить комментарий