«Территория РУСАЛа»: защита проектов (сюжет)
3 февраля 2016 Все новости
Конкурс «Территория РУСАЛа» выходит на финишную прямую. Он проводится в 17 городах страны. Победители получат гранты на реализацию своих идей. В январе любой желающий мог проголосовать за понравившийся проект на сайте rusalgrants.ru. Сейчас началась очная защита проектов. В составе экспертного совета – специалисты в области архитектуры, представители власти и сотрудники Центра социальных программ компании.
3D-макет Кузнецкой крепости, который хотят создать в Новокузнецком краеведческом музее, рассчитан в первую очередь на слабовидящих и незрячих посетителей. Но и для вполне здоровых людей он сделает изучение истории более увлекательным. Дети даже смогут поиграть там в солдатиков. «Ожившая история» – один из 55 проектов Новокузнецка, борющихся за гранты компании «РУСАЛ». Суммы поддержки – от 50 тысяч рублей до 5 миллионов.
[jwplayer mediaid=”131408″]
МАРИЯ СТАРОДУБОВА, ДИРЕКТОР НОВОКУЗНЕЦКОГО ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ «ЦЕНТРА СОЦИАЛЬНЫХ ПРОГРАММ КОМПАНИИ РУСАЛ»: «Проекты хорошие. Они были очень серьезно проработаны в партнерстве со многими организациями нашего города. И в том числе команды проекта представили очень большой пул софинансирования. То есть, кроме запрашиваемой суммы, суммы гранта, той, которую они, возможно, получат, они нашли партнеров, собственные средства для финансирования проекта».
Одна из главных задач конкурса «Территория РУСАЛА» – изменение облика российских городов, создание условий для более комфортной и интересной жизни. Всех, кто разделяет эти цели, решил объединить один из соискателей гранта – проект «Коворкинг-центр социальных инициатив».
КСЕНИЯ СТЕПАНЕНКО, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА «КОВОРКИНГ-ЦЕНТР СОЦИАЛЬНЫХ ИНИЦИАТИВ»: «Проект заключается в создании особого атмосферного места в городе, где могли бы собираться гражданские активисты, проектные команды, все те, кто заинтересован в развитии города, и могли бы творить совместно. В течение года предусматривается проведение различных мероприятий, подготовка гражданских активистов, тьюторская и менторская поддержка тех проектов, которые уже существуют, или тех, которые существуют только на уровне идей».
Все инициативы, представленные на конкурс «Территория РУСАЛа», прошли процедуру интернет-голосования и заочную экспертизу. Специалисты дали советы по доработке проектов. Сейчас соискатели грантов свои идеи защищают, что называется, лицом к лицу. Среди экспертов – главный художник Новокузнецка Илья Храбрый. По роду своей деятельности отмечает предложения, которые, даже будучи отдельными штрихами на холсте городских улиц, добавят позитива общей картине.
ИЛЬЯ ХРАБРЫЙ, ГЛАВНЫЙ ХУДОЖНИК НОВОКУЗНЕЦКА: «Может быть совсем небольшими какими-то изменениями мы могли бы внести в среду что-то новое, как-то вдохнуть новую жизнь. Меня, допустим, зацепил (ну, как бы не зацепил, я во многих городах это видел, но у нас нет этого) это памятник – скульптура собаки. То есть это небольшая собачка, которая собирает деньги на приют животных. На самом деле интерактивная скульптура, с которой жители взаимодействуют».
Проекты, которые выберут на городском экспертном совете, еще оценят российские специалисты. Получателей грантов компании «РУСАЛ» официально объявят в конце февраля. Количество счастливчиков не оговаривается. Всё зависит от качества и важности проектов. По итогам прошлых конкурсов, благодаря финансовой поддержке «РУСАЛа» в Новокузнецке появились детские технопарк с лабораторией робототехники, автогородок, и сейчас готовится к открытию парк занимательных наук.