Юбилей несуществующей фабрики игрушек
23 марта 2011 Все новости
В этом году могло бы исполниться 75 лет Кузедеевской фабрике игрушек. В своё время продукция предприятия была известна далеко за пределами Кузбасса. Многие жители поселка считали фабрику своей кормилицей, но отпраздновать юбилей предприятия в родных стенах им не суждено. Здание опустело еще в 1994 году. На то, что осталось, без боли и не взглянешь.
Наталья Рябова: «Очень тяжело. Потому что это всё строилось своими руками, субботниками. Брали соцобязательства, то есть 20–30 часов отработать нужно было на благо строительства своей родной фабрики».
Больше 350 человек было занято на производстве. Начав с выделки шкур, изготовления лыж, мебели, кузедеевцы своей главной продукцией в итоге сделали игрушки.
Таких красавиц в детстве доводилось видеть только на цветных картинках в книжках. Привычные сейчас многим пластмассовые, или полиэтиленовые, куклы появились лишь в 1970-е годы. Тамара Баклакова для них руки и ноги делала. До 400 пар за смену. За спросом надо было успевать. Ведь с этими «катями» росли дети не только в Советском Союзе, но и в Монголии.
Тамара Баклакова: «Радость ребенку приносим – это главное. Мы же не только кукол делали. Мы делали и игрушки, и пирамидки… Тяжело было, когда закрыли фабрику».
Со своей продукцией работники кузедеевской фабрики игрушек ездили даже на ВДНХ. А за ударный труд получали совсем не игрушечные премии. Передовикам вручали даже автомобили. По-своему отличиться удалось и коллективу художественной самодеятельности.
В некоторых домах кузедеевская игрушка продолжает жить своей счастливой жизнью, потому и у сотрудников уже закрытой фабрики есть повод отметить еще один день ее рождения.
Читайте также:
Несостоявшийся юбилей фабрики игрушек