Не верьте легендам!


Не верьте легендам!

Почти в 1,5 раза увеличилось в Новокузнецке количество преступлений, с использованием мобильных устройств и сети Интернет. За 2014-й таких прецедентов произошло порядка 750, в 2015 году – уже больше 1100. Мошенничества становятся всё более изощрёнными. Есть даже случаи, когда деньги с карт клиентов снимают без всяких звонков, с помощью хакерских программ. Причём, вернуть похищенное, зачастую, невозможно. Во-первых, преступник, как правило, находится в отдалённом регионе, если вообще не за границей. Во-вторых, обычно, украденные деньги тут же тратятся, так что возвращать уже бывает нечего. Один из главных советов: никому не предоставлять личных данных, номеров карт и паролей. А также, по желанию, страховать свои мобильные суммы…

ЕЛЕНА АВДОНЬКИНА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ УПРАВЛЯЮЩЕГО БАНКОМ: «Также обязательно помнить каждому держателю банковской карты, что ни в коем случае нельзя подключать к своей банковской карте чужой номер телефона. К сожалению, участились случаи, когда поступает звонок держателю карты, и ему рассказывают некую легенду, что ему что-то нужно подтвердить, чтобы ушёл технический сбой, и предлагают пройти к банкомату или терминалу и подключить номер телефона. И клиенты, к сожалению, очень часто это делают».

 [jwplayer mediaid=»131583″]

МИХАИЛ БОБРОВ, ВРИО НАЧАЛЬНИКА УМВД РОССИИ ПО НОВОКУЗНЕЦКУ: «Очень широко также встречается хищение с использованием ресурсов в сети Интернет, через сайты по продажам имущества. Сайты по продаже своего имущества мошенники заводят, так скажем, ложные либо предлагают ложные услуги и ложные товары. Потерпевшие сбрасывают деньги им туда в расчёт за товары, в результате мошенники пропадают».

ОЛЬГА КШИЖИНСКАЯ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ГОРСОВЕТА ПО РАЗВИТИЮ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ И БЕЗОПАСНОСТИ: «Сейчас появился новый вид мошенничества, когда звонят по телефону и говорят: «Ой, вы знаете, мы проверяем качество воды, вот поставьте три стакана: горячая, холодная и вода из фильтра. Мы придём и посмотрим, насколько вы с помощью фильтра очищаете воду». Это способ зайти в квартиру».


Оставить комментарий