Как Бог погоды из Темир-Тау спас кубинский флот
24 марта 2011 Все новости
23 марта – всемирный день метеоролога. А в Кузбассе жил и работал первый, и пока единственный, гелио-метеоролог в мире Анатолий Дьяков. В 1935-м году его, студента физмата МГУ, за вольнодумство сослали в Горную Шорию. После ссылки он остался в Темир-Тау, так как считал, что это одно из лучших мест для наблюдения за Солнцем. Он выявил связь между поведением этой звезды и событиями на Земле и на основании этого делал прогнозы на несколько месяцев вперёд. Кто-то называл его солнцепоклонником, а местные жители звали просто – Бог погоды.
В поселке Темир-Тау – 4 тыс. жителей, но 40 лет назад о нем узнали далеко за пределами Кузбасса и Советского Союза. Сюда приходили письма из разных уголков планеты с пометкой «Темир-Тау, Горная Шория, Богу погоды».
Сегодня в почтовом отделении посёлка ежедневно получают полсотни писем. Раньше, когда не было Интернета, посланий было в 10 раз больше. Чего только стоила корреспонденция Анатолия Дьякова. Он вел переписку с кубинским и французским правительством, европейскими астрономическими обществами и даже с капитаном дрейфующего в океане корабля.
Анатолий Витальевич стал известен после того, как Фидель Кастро поблагодарил его за спасение кубинского флота. Дьяков предупредил дружественную державу о предстоящем урагане в Карибском море. Метеорологу из Сибири не поверили, но на всякий случай разослали штормовое предупреждение кораблям, и они успели уйти в безопасное место. А через 6 лет после кубинского прогноза Дьякова наградили орденом Красного знамени за увеличение производства зерна в Союзе: прогнозы учёного помогли спасти урожай. В 1985 году Бога погоды не стало.
В обсерваторию отца его сын, Камилл Дьяков, приходит почти каждый день. Со звёздами он на «ты» с ранних лет. Да и назвал его отец в честь французского астронома Камилла Фламмариона. Сын с детства знает, как управляться с телескопом, и давно не хуже отца берет солнце на мушку.
Первый гелио-метеоролог Анатолий Дьяков вывел специальную формулу, он назвал ее индексом пятнообразования, которая давала возможность определить, сколько дней отделяют сегодняшние явления на Солнце от соответствующих явлений на Земле. Официальная комиссия подтвердила: 90 % его прогнозов сбывались.
Возможно, Дьяков смог бы предсказать и катастрофу в Японии, и другие современные катаклизмы: цунами, заморозки, жару… Почему метод Бога погоды не востребован и кто все-таки придет ему на смену, смотрите на «10 канале» в программе «Со[бытие]» на Youtube.
Читайте также:
Реальна ли угроза японской радиации? (фото и сюжет)