Квартира «рассыпается» по вине соседей (сюжет)


Квартира «рассыпается» по вине соседей (сюжет)

Себе – радость, ближнему – гадость. Неприятная история разыгралась в одном из многоквартирных домов Новокузнецка. Тянется она уже девятый год, и уверенности в том, что скоро разрешится, нет и сегодня.

— Снесена вот эта стеновая панель до плит, покрытия. Эта стена считается несущей. Снесена вот эта часть стеновой панели полностью, с дверным проёмом. Она, со слов проектировщиков, тоже считается несущей.

Это всё о перепланировке квартиры, затеянной соседями сверху. То, что для них несёт комфорт, для Татьяны Колывановой оборачивается настоящей катастрофой. По стенам её квартиры побежали трещины. Учитывая, что имел место снос несущих конструкций, а как это было компенсировано, известно одному соседу, ситуация получается очень тревожная. Тем более, поводов для сомнений в том, что ремонт производился грамотно и с соблюдением необходимых требований, у хозяйки предостаточно.

Самое интересное: всё это тянется с 2007 года. Тогда же появились и первые трещины. Татьяна Колыванова обращалась в жилищную инспекцию, и там ей подтвердили, что разрешения на производимый ремонт у хозяина нет. Но воз и ныне там.

ТАТЬЯНА КОЛЫВАНОВА: «Я поняла, что ГЖИ не ответственно относится к моим обращениям, потому что они мне пишут, что выдали предписание, а работы продолжаются. Я обратилась в дирекцию ЖКХ. Так вот, акт 2007 года об объёмах перепланировки и акт дирекции ЖКХ 2014-2015 года показывают увеличение объёмов выполненной перепланировки в 3 или даже 4 раза!»

Это лишь часть того, что накопилось за 8 лет бесконечной переписки с самыми разными ведомствами, вплоть до Министерства строительства и ЖКХ. Бумаг целая кипа, а вот толку мало.

[jwplayer mediaid=»131704″]

ТАТЬЯНА КОЛЫВАНОВА: «Ну, с начала 2015 года, когда я уже обратилась в суд, работы прекратились. Вот этот год мы живём спокойно! Но работы не завершены вверху! Потому что во время проведёния экспертизы 19 ноября в квартире видны незавершённые работы по усилению проёмов. Ну, строительные материалы. Соответственно, работа предполагает продолжение».

Доведённая до отчаяния женщина обратилась в городскую администрацию. Чиновники взялись курировать проблему и, первым делом, найти управу на безответственного соседа.

ВАЛЕРИЙ МОРЕНЕЦ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА НОВОКУЗНЕЦКА: «В связи с тем, что он наносит ущерб зданию, что может повлечь нарушение целостности каркаса дома, мы будем вынуждены обратиться в прокуратуру для того, чтобы провели независимое обследование данного дома и выявить те нарушение, которые он произвёл своими действиями, нарушив тем самым безопасную эксплуатацию дома».

Чиновники сетуют: чётко прописанных рычагов давления на нерадивых граждан в законе нет. И напоминают: любые проверки в подобных ситуациях могут начаться только по заявлению собственников дома, причём, всех.

ВАЛЕРИЙ МОРЕНЕЦ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА НОВОКУЗНЕЦКА: «В данной ситуации женщина всеми этими вопросами занималась в единственном числе. Ей не помогала управляющая компания. Возможно, так у них договор оформлен, что они ответственности не несут. И, может быть, в этом её ошибка, что она пыталась сделать в одиночку, хотя это не только её проблема, но и соседей и слева, и справа, и сверху, и снизу…»


Оставить комментарий