Ради безопасности школьников на дорогах (сюжет)


Ради безопасности школьников на дорогах (сюжет)

С начала этого года на дорогах Новокузнецка 6 детей получили травмы, 1 погиб. В прошлом году был травмирован 71 ребенок, в том числе – 38 пешеходов и 7 велосипедистов. При этом, по сведениям комитета образования и науки, если сравнивать с 2014 годом, количество детей, пострадавших по своей вине, стало меньше. Депутаты Горсовета с сотрудниками ГИБДД и дорожниками обсудили вопросы профилактики детского дорожного травматизма и безопасность дорог вблизи школ.

[jwplayer mediaid=»131800″]

По данным ГИБДД, практически ни один год не обходится без наезда на ребенка в районе 8-й школы на улице Куйбышева. ДТП происходили и на пешеходном переходе, и вблизи него. Движение здесь интенсивное – въезд в город. При этом нет ни светофора, ни дублирующих дорожных знаков «Пешеходный переход» над проезжей частью, а основные выполнены на старых щитах без необходимой сейчас световозвращающей пленки желто-зеленого цвета. И это лишь один из многочисленных примеров несоответствия современным требованиям безопасности улично-дорожной сети (сокращенно УДС).

НИКОЛАЙ ФЕДОТКО, СТАРШИЙ ГОСИНСПЕКТОР ДОРОЖНОГО НАДЗОРА ОГИБДД: «Отсутствие дорожных знаков на щитах желто-зеленого цвета. Это 69 участков УДС вблизи детских образовательных учреждений. Отсутствие дублирующих дорожных знаков над проезжей частью. Это 7 пешеходных переходов у нас не оборудованы. Отсутствие пешеходных ограждений на 70 пешеходных переходах. Отсутствие освещения на 6 пешеходных переходах».

На 16-ти переходах нет искусственных неровностей, так называемых лежачих полицейских. На 58-ми необходимы светофоры Т7, состоящие из единственной желтой секции, мигание которой обращает внимание водителей на подъезд к нерегулируемому пешеходному переходу. Со всеми недостатками уличной сети вблизи общеобразовательных учреждений ознакомились и депутаты. В списке школ, имеющих прямой выход на проезжую часть, 54 адреса. Нарушения есть везде. В прошлом году дорожники заменили знаки на 151 городском переходе, 20 из них – вблизи школ. В это году световозвращающие знаки появились у трех школ.

Тем не менее в этом году в Новокузнецке планируют заменить все знаки вблизи общеобразовательных учреждений. Горизонтальную разметку пешеходных переходов сделать в виде бело-желтых линий, а там, где движение транспорта интенсивное, использовать для этого систему холодного пластика. 6 пешеходных переходов приведут в полное соответствие с ГОСТом, включая установку светофорных объектов.

АНДРЕЙ ГОРШЕНИН, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ДОРОЖНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА И БЛАГОУСТРОЙСТВА: «Пять из них будут оборудованы светофорами Т7. Это школы №92 на Вокзальной, №26 – на Пионерском, 36, №12 – на Пионерском, 15, №97 – на Покрышкина, 18 и №94 – на Авиаторов, 74. Один пешеходный переход будет оборудован светофором вызывного типа. Это школа №8 на Куйбышева,4».

Один из светофоров на проспекте Пионерском, скорее всего, будет на солнечной батарее, так как тянуть кабель там экономически не выгодно: до точки подключения 150 метров. Сейчас специалисты готовят по всем объектам конкурсную документацию. По самым скромным подсчетам стоимость работ составит около трех миллионов рублей. Причем эти деньги в бюджете управления дорожного хозяйства не были предусмотрены. Придется перераспределять статьи расходов, а депутаты намерены проследить за выполнением работ и еще раз оценить ситуацию в преддверии нового учебного года.


Оставить комментарий