"Горячая линия" по коронавирусу: 8-800-201-2522

Клещи проснутся раньше?


Покусанных клещами – меньше на четверть, чем в прошлом году

Областная служба Роспотребнадзора предупреждает о возможности ранней активности клещей весной 2016 года.

Как сообщили в управлении федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области, в связи с тем, что зима выдалась нехолодная, есть высокая вероятность ранней активности клещей. Так, опасные насекомые могут проснуться при температуре +5.

Специалисты отмечают, что уже в конце марта – начале апреля перед походом в лес необходимо принимать меры безопасности, в том числе надевать плотно прилегающую одежду.

Врачи отмечают, что вакцинироваться необходимо систематически: первая прививка – осенью, вторая – через 5-7 месяцев, третья – через 1 год. Также вакцинацию можно провести экстренно: первая прививка – в феврале-марте, вторая – через 2-4 недели, но обязательно за 2 недели до сезона активности клещей, третья – через 1 год. В дальнейшем, согласно принятым нормам, прививки повторяют через каждые 3 года.

По данным областного департамента охраны здоровья населения, в 2015 году против клещевого вирусного энцефалита было привито 217,7 тыс. кузбассовцев, из них 116,2 тыс. детей.  В 2016 году планируется привить более 255 тыс. человек, из них 120 тыс. детей.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.


Оставить комментарий