"Горячая линия" по коронавирусу: 8-800-201-2522

Губернаторский прием к 8 марта


Губернаторский прием к 8 марта

Аман Тулеев поздравил женщин  с наступающим Международным женским днем. В Белый зал областной администрации были приглашены женщины-общественницы разных поколений, разных профессий из всех территорий Кузбасса.

Губернатор напомнил, что Кемеровская область первой в России стала отмечать День матери в 1994 году, а в 1998 году праздник стал общероссийским, государственным. Также Кузбасс первым в стране объявил выходными днями Рождество и Радоницу. В основе этих праздников – непреходящие нравственные ценности: семья, любовь к детям, забота о родителях, уважение к памяти близких людей.

Как подчеркнул Аман Тулеев, сегодня многие кузбасские женщины, работая учителями, врачами, медсестрами, продолжая трудиться на фабриках, заводах, шахтах, на селе, дополнительно несут на своих плечах большой груз общественной работы. Они, как правило, старшие по подъездам в многоэтажных домах, старшие по домам, возглавляют квартальные и уличные комитеты, поселковые советы, советы ветеранов.

[jwplayer mediaid=»131995″]

«А ведь на эти должности не назначают. Их избирают на общих собраниях или сходах жителей. То есть люди доверяют именно женщинам важнейшие вопросы жизни своих домов, улиц, поселков. Но самое главное, они еще мамы, жены, хранительницы семей», — сказал губернатор.

Областные власти со своей стороны делают все, чтобы поддержать женщин и их семьи. В Кузбассе действует мощная система соцзащиты семьи и детства, она одна из лучших в России. Несмотря на непростую финансовую ситуацию, все меры поддержки сохранены.

К примеру, 16-й год подряд в области действует программа социальной ипотеки. С 2001 года выдают льготные жилищные кредиты по областной программе сроком на 20 лет, под 5, 3 и 0% годовых. Начиная с 2007 года, молодым семьям (в возрасте до 35 лет), которые вносят достойный вклад в развитие Кузбасса, выдают льготную ссуду на жилье на 20 лет, без процентов и без первоначального взноса. За это время такие ссуды получили 7,5 тыс. молодых семей.

Кроме того, в регионе действует комплексная система поддержки школьников и студентов: это и стипендии, и гранты, и премии, и субсидии на оплату обучения, и бесплатные поликлиники, и бесплатные детские сады студенческим семьям, и подъемные молодым специалистам. Ежегодно проводится акция «Помоги собраться в школу», оказывается помощь на подготовку к выпускному балу и многое другое. Также школьники и студенты бесплатно отдыхают в здравницах Кузбасса, России и за рубежом. Более 5 тыс. детей ежегодно отдыхают в Греции, Болгарии, Черногории, Объединённых Арабских Эмиратах и др. В феврале этого года кузбасские студенты уже бесплатно съездили в Москву и Санкт-Петербург. В июне группа студентов отправится на отдых в Сочи. Школьники будут бесплатно отдыхать в лучших центрах отдыха Кузбасса.

Аман Тулеев в очередной раз обратился к кузбассовцам с просьбой активнее развивать систему социального проката и пунктов взаимопомощи. В настоящее время во всех городах и районах в учреждениях соцобслуживания населения действуют пункты обмена и взаимопомощи, где собраны новые и качественные вещи, предметы первой необходимости. Таких пунктов в целом по Кузбассу уже более 90. Кроме того, люди старшего поколения могут получить в советах ветеранов беспроцентные ссуды в размере двух пенсий сроком на один год. Такие кассы взаимопомощи существуют с 2003 года.

По доброй традиции Аман Тулеев вручил на приеме высокие государственные и областные награды самым достойным женщинам. 7 молодых семей, где мамы работают в детских садах, школах, вузах, получили сертификаты на льготные беспроцентные жилищные займы без первоначального взноса, сроком на 20 лет.

8-marta-v-AKO-IMG_0076-1024x682

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

 


Оставить комментарий