"Горячая линия" по коронавирусу: 8-800-201-2522

Новокузнецк готовится к паводку (сюжет)


Новокузнецк готовится к паводку (сюжет)

Не допустить ошибок, которые были раньше, и максимально готовыми подойти к встрече большой воды. В Новокузнецке прошло второе заседание противопаводковой комиссии.

Поселок Телеуты Заводского района вновь вернули в перечень зон подтопления. На прошлом совещании было заявлено, что он после нескольких благополучных весен был из этого списка исключен, в итоге к пришедшей воде в прошлом году там никто не был готов. Кроме той ситуации разобрали и другие, включая случаи, когда люди вовсе не от речной воды страдали.

[jwplayer mediaid=»132059″]

ЕЛЕНА СМИРНОВА, НАЧАЛЬНИК ЕДДС: «Улица Центральная шахты «Большевик». Подтопление талыми водами. Какие были выявлены недостатки? Нет отвода талых вод, была заткнута труба собственником с одной стороны, и замерзла отводная труба под дорогой. Соответственно произошло подтопление. Необходима очистка труды, постоянный контроль за отводной трубой».

Работники службы инженерной защиты искусственных сооружений в преддверии паводка очищают оголовки водоотводных труб, избавляют от иловых отложений реку Абу. На следующей неделе планируют начать очистку русел малых рек на Форштадте. В третьей декаде марта специалисты еще раз обследуют все гидротехнические сооружения в городе. Размытые в прошлом году участки восстановили. В районе реки Капустный лог усилили конструкцию шандорного затвора. Это одно из проблемных мест Орджоникидзевского района . Там создан запас глины, при необходимости будут работать мотопомпы. Для предотвращения подтопления улицы Покрышкина в Центральном районе изготовлены два затвора на ливневую канализацию, но пока их решили не устанавливать.

АЛЕКСАНДР САМУСЕНКО, ДИРЕКТОР СИЗИС: «Мы пришли к более современным методам тампонирования. Проработали вопрос о приобретении гидрозатворов. И гидрозатворы мы пытаемся приобрести еще на объекты Кондомское шоссе, Кузнецкий район, на улицу Одесская. Стоимость этих шандоров, мы составили договор, 280 тысяч».

О проводимой работе отчитались руководители районов города. В ходе обходов по дворам нужно учесть каждого человека. К концу месяца должны завершить страхование имущества граждан, провести тренировки по развертыванию пунктов временного размещения людей. На некоторых территориях уже запланированы командно-штабные учения. Еще одну задачу мэр поставил. Вспомнил когда-то давно существовавшую в городе систему водопонижения.

СЕРГЕЙ КУЗНЕЦОВ, ГЛАВА НОВОКУЗНЕЦКА: «В подвалах стояли насосы, и грунтовые воды откачивались и сбрасывались в канализацию. Это Металлургов, Бардина, весь привокзальный район, даже на Пионерском были здания, в которых в подвалах стояло водопонижение. Главам районов нужно взять на контроль, что сейчас представляет из себя схема водопонижения».

Время на изучение вопроса – две недели – до следующего заседания противопаводковой комиссии. На него пригласят и тех руководителей предприятий, которые ведут хозяйственную деятельность в зоне подтопления, но их право на эту работу в минувшие дни пришлось выяснять земельному комитету. Такая ситуация сложилась, например, в Заводском районе, где, по информации мэра, велась добыча песчано-гравийной смеси. Земельный комитет и правоохранители за руку никого не поймали, и доказательств неправомерности работы не имеют. Но с представителями предприятия об их мере ответственности во время паводка члены комиссии надеются поговорить на следующем заседании.

 


Оставить комментарий