"Горячая линия" по коронавирусу: 8-800-201-2522

Родники Кузбасса на контроль


А. Тулеев: благоустроить кузбасские родники

В рамках губернаторской инициативы в каждой территории будут благоустроены родники, популярные у кузбассовцев. С наступлением весны  запланированы специальные работы.

Таштагольский район формирует реестр природных источников, добавляет в него новые. Всего в муниципалитете 120 постоянно действующих ключей, 55 из них волонтеры обустроили и взяли под опеку. Специалисты определяют объем выходящей на поверхность воды, проводят ее химический и бактериологический анализ. В 2016 году планируется облагородить 30 родников вблизи населенных пунктов и автодорог. Рядом с каждым появятся навесы, скамейки для отдыха, указатели, таблички с информацией по истории ключа, составе воды. За каждым будет закреплен попечитель.

В Междуреченске добровольцы обустроят родники в Поднебесных зубьях (приюты «Глухариный» и «Снежный Барс»), пос. Теба, Ортон, Майзас. Работа начнется в конце мая – начале июня, так как за городской чертой снежный покров значительно выше и держится гораздо дольше.

В Прокопьевске 5 природных источников пользуются популярностью у жителей и содержатся коммунальщиками и школьниками в санитарном порядке. Излюбленное место отдыха прокопчан – родник в пос. Зенково – находится на содержании муниципального предприятия «Ремонтное дорожно-эксплуатационное хозяйство». Территория облагорожена, уложены бетонные плиты и лотки для отвода воды, разбит сквер, заасфальтированы пешеходные дорожки. Учащиеся центра дополнительного образования очищают территорию родника «Росинка» за третьим микрорайоном Тыргана, обследуют растущие рядом цветы, деревья и кустарники. В рамках дней защиты от экоопасности, стартующих 20 марта, состоится акция «Живи, родник!». Когда растает снег, горожане очистят прилегающие к родникам территории от мусора, скопившегося за зиму.

В Киселевске в план благоустройства включен старейший источник в отдаленной деревне Березовка. Как только позволит погода, будут проведены его реконструкция и очистка. Всего в городе три родника, из них два благоустроены и имеют удобные подходы. Самый популярный в округе природный источник, расположенный в с.Верх-Чумыш, реконструирован в 2015 году. Заасфальтированы подъездные и пешеходные дороги, смонтировано освещение, сделано бетонное основание с удобным подходом к роднику. Установлены поручни для спуска и мусорный контейнер.

В Гурьевском районе общественная организация «Ветераны – пограничники» облагородят источник вблизи спорткомплекса «Металлург» Гурьевска и возьмут над ним шефство. Работы начнутся в мае. Будут сделаны подходы к источнику, скамейки, столики.

В Кемерове решено обустроить источник Серафима Саровского в Сосновом бору и родник в жилом районе Промышленновский. В бору заменят деревянный настил на подходе к колодцу, оборудуют территорию родника для установки емкостей, а спуск — лестницей, установят указатели. В Промышленновском намечено соорудить над ключом деревянное перекрытие в виде домика, отсыпать парковку на 2 машиноместа.

В Мариинском районе в июне начнется благоустройство родника, расположенного в загородной зоне «Арчекас», неподалеку от реки Кия. Запланировано строительство дороги, установка скамеек, беседки, мангала. Волонтеры уберут мусор.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

 


Оставить комментарий