"Горячая линия" по коронавирусу: 8-800-201-2522

Противопаводковые учения в гимназии №10 (сюжет)


Противопаводковые учения в гимназии №10 (сюжет)

Подготовка к паводку идёт и по всем направлениям. В Новокузнецке проверяют пункты временного размещения горожан, чьи дома попадают в зону подтопления. Многие пункты разворачивают на базе учебных заведений. Все ПВР города в целом смогут принять свыше 10 тысяч человек. Это в случае самого неблагоприятного развития паводковой ситуации… Пока же всё спокойно, но тренировки уже начались. За учениями в гимназии №10 наблюдала съемочная группа «10 канала».

 [jwplayer mediaid=»132262″]

Открытый урок на актуальные темы – как избежать переохлаждения после пребывания в воде и навыки оказания первой помощи пострадавшим. Однако теоретическая часть – только затравка. Этим старшеклассникам скоро предстоит стать участниками учений в условиях, приближенных к боевым!..

Накинув одежду, старшеклассники один за другим заходят в пункт временного размещения, развёрнутый на базе школы. Они выступают в роли пострадавших от наводнения горожан. Педагоги подыгрывают, делая вид, что первый раз в жизни их видят, тщательно проверяют документы. И так далее, по установленному алгоритму.

ДМИТРИЙ ЧИНЯКИН, КОРРЕСПОНДЕНТ «10 КАНАЛА»: «Перед тем, как получить прописку в пункте временного размещения, каждый вновь прибывший обязательно проходит медицинское обследование. Если найдут что-то заразное, получать вид на жительство придётся уже в больнице. Транспорт, кстати, предусмотрен».

Тем, кто сито отбора прошёл, отводят место для отдыха и сна. Для малышей и женщин с грудными детьми предусмотрены отдельные помещения. Пункт хоть и временный, но элементарным бытовым нуждам отвечать обязан. Особый вопрос – питание.

ИВАН ШИПИЛОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ПУНКТА ВРЕМЕННОГО РАЗМЕЩЕНИЯ: «У нас заключены договор с поставкой сухпайков – первое время. В столовой составлено меню на предоставление питания. Но первое время – это сухпайки».

Пункт временного размещения в 10-й гимназии – один из восьмидесяти, имеющихся в Новокузнецке. В зависимости от времени на разворачивание они делятся на три очереди. Только пункты 1-й и 2-й способны принять около 5-ти тысяч человек. Это уже население всех жилых зон попадающих в возможные зоны подтопления. Подключение пунктов 3-й очереди даст в сумме уже 11 тысяч человек. Впрочем, о таких масштабах эвакуации в южной столице Кузбасса рассуждают пока только в теории…

ВЛАДИМИР КУЗНЕЦОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА УПРАВЛЕНИЯ ПО ЗАЩИТЕ НАСЕЛЕНИЯ И ТЕРРИТОРИИ НОВОКУЗНЕЦКА: «Максимум, что мы располагали в пунктах временного размещения, это порядка 150 человек. Поэтому этого объёма нам абсолютно достаточно. Но если произойдёт ситуация, связанная с большой территорией, скажем, если выйдет из строя целый район, то, естественно, ПВР городских будет недостаточно. Тогда мы вынуждены будем обращаться уже и в областные структуры, и в другие города, где эти ПВР могут быть развёрнуты для того, чтобы принять население нашего города».

Впрочем, это уже из разряда сценариев, выходящих за рамки весеннего половодья. Готовность же собственно к паводку, здесь признали вполне удовлетворительной. А если какие недочёты и найдутся – время на исправление ещё есть…

 


Оставить комментарий