"Горячая линия" по коронавирусу: 8-800-201-2522

И снова о доступной среде для инвалидов


В Кемерове прошел торжественный прием, посвященный Международному дню инвалидов (видео)

Способы создания безбарьерной среды организациями всех форм собственности обсудили на совещании в обладминистрации. В нем участвовали заместитель губернатора Валерий Цой, депутат Госдумы Сергей Поддубный, представители департаментов соцзащиты и строительства, главного управления архитектуры и градостроительства, заместители глав территорий, руководители общественных организаций инвалидов.

В Кузбассе более 242 тыс. инвалидов, из них 11 тыс. — дети.

Безбарьерная среда создается с 2010 года, чтобы сделать комфортнее жизнь людей с ограниченными возможностями здоровья. За это время 104 образовательные организации адаптированы для инклюзивного обучения. Создано 530 специализированных рабочих мест. Адаптирован 41 объект социальной инфраструктуры, в том числе 10 спортивных, 9 медицинских, 5 учреждений культуры, 17 учреждений соцобслуживания). Приобретены 6 низкопольных автобусов марки МАЗ. В шести городах — Кемерове, Новокузнецке, Прокопьевске, Юрге, Междуреченске, Ленинске-Кузнецком — открыты пункты диспетчерской службы для инвалидов по слуху. В 28 муниципальных образованиях работает «социальное такси» — всего приобретено 40 специализированных автомобилей с подъемным устройством, этой услугой пользуются ежегодно более 8 тыс. человек.

В соответствии с федеральным законом от 01.12.2014 №419-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов» создавать доступную среду обязаны не только органы власти разных уровней, но и любые другие организации, независимо от их организационно-правовых форм.

Положения федерального закона в части обеспечения доступности для инвалидов объектов связи, социальной и транспортной инфраструктур применяются с 1 июля 2016 года исключительно к вновь вводимым в эксплуатацию или прошедшим реконструкцию объектам.

Если действующие здания невозможно полностью приспособить для инвалидов, собственники объектов до их реконструкции или капитального ремонта должны принимать меры для обеспечения доступа людей с ограниченными возможностями здоровья к месту предоставления услуги и согласовать их с одним из местных общественных объединений инвалидов. Или обеспечить предоставление услуг по месту жительства инвалида либо дистанционно.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

 


Оставить комментарий