"Горячая линия" по коронавирусу: 8-800-201-2522

Программа материнского капитала в действии


Обналичивать материнский капитал – противозаконно! (комментарий)

За год более 40 тыс. кузбассовцев получили из средств маткапитала по 20 тыс. рублей на любые семейные расходы. Как пояснил замгубернатора Дмитрий Исламов, закон «О единовременной выплате за счет средств материнского (семейного) капитала» принят в мае 2015 года.

Все семьи, ставшие обладателями сертификата на 31 декабря 2015 года, могут получить такую помощь. Если часть маткапитала использована, и сумма остатка составляет менее 20 тыс. рублей, будет выдан фактический остаток на дату подачи заявления о предоставлении выплаты. Обратиться с заявлением можно не позднее 31 марта 2016 года в территориальный орган пенсионного фонда РФ по месту жительства.

Мера поддержки семей с детьми со стороны государства – материнский семейный капитал – действует с 2007 года и составляет 453 тыс. 26 рублей. Более 140 тыс. кузбасских семей получили сертификаты, из них 64% распорядились деньгами.

Направления расходования средств – улучшение жилищных условий, образование детей, формирование накопительной пенсии матери и социальная адаптация детей-инвалидов.

Наиболее популярным является направление средств на улучшение жилищных условий, им воспользовались 90 тыс. семей или более 360 тыс. человек. Причем использовать средства материнского капитала можно не только на погашение кредитов или займов на жилье, включая ипотечные, но и на уплату первоначального взноса в любой момент после рождения ребенка.

С 2016 года введена новая мера поддержки. Материнский капитал можно расходовать социальную адаптацию детей-инвалидов, в том числе на медицинские услуги и приобретение технических средств: пандусов и поручней в жилом помещении, специальных кроватей, массажных столов, велосипедов, подъемников. Средства могут быть потрачены на любого ребенка-инвалида в семье, а не только на того, в связи с чьим рождением выдан сертификат на получение семейного капитала.

Программа по выплате материнского капитала продлена до конца 2018 года.

Уточнить информацию по вопросам получения и использования маткапита можно по телефону «горячей линии» отделения пенсионного фонда РФ по Кемеровской области (8-3842) 58-73-20.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

 


Оставить комментарий