"Горячая линия" по коронавирусу: 8-800-201-2522

Технику – на газ!


Белорусы научат кузбассовцев строить БелАЗы

В Кузбассе создана рабочая группа для проработки вопроса перевода карьерной техники на сжиженный природный газ.

Такое решение принято на совещании в администрации области, прошедшем под председательством замгубернатора Дмитрия Исламова.

В заседании участвовали и.о.замгубернатора Александр Данильченко, руководители угольных компаний, ООО «Газпром добыча Кузнецк» и ООО «Сибирь-энерго».

В рабочую группу вошли специалисты департамента угольной промышленности и угольных компаний.

В настоящее время в Кузбассе работает около 2 тыс. БелАЗов, которые, в основном, заправляются дизтопливом. Перевод на газомоторное топливо осуществляется в рамках реализации прорывного для Кузбасса проекта по добыче метана из угольных пластов, и как ожидается, позволит сократить затраты на топливную составляющую в себестоимости угля на 30-40%. Кроме того, сократиться негативное воздействие на окружающую среду. Планируется, что уже в 2018 году часть карьерных самосвалов будет переведена на сжиженный природный газ.

Участники совещания отметили необходимость синхронизировать перевод парка самосвалов на новый вид топлива с созданием передвижных заправок. Они также обсудили ход строительства завода по производству сжиженного природного газа. Эта высокотехнологичная установка производительностью 1,5 т сжиженного газа в час и ориентировочным объемом инвестиций в 1 млрд рублей будет пущена в эксплуатацию осенью 2016 года в деревне Митино Новокузнецкого района. Инвестор — компания «Сибирь-Энерго», гендиректор Василий Якутов. В настоящее время завершается изготовление конструкций и подготовка фундамента под монтаж модульного оборудования.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

 


Оставить комментарий