Платить по счетам все-таки придется! (сюжет)
23 марта 2016 Все новости
Холода отступили, отопительный сезон заканчивается. Однако некоторые горожане не оплатили услуги тепловой компании не только за эту зиму, но и за прошлую и даже за позапрошлую. На злостных должников подают в суд, и тогда за дело берутся люди в форме…
[jwplayer mediaid=”132426″]
Съёмочную группу в квартиру могут не пустить. Приставы – дело другое. Должностные лица, действующие по решению суда. Впрочем, даже в таких ситуациях должник имеет шанс договориться, разумеется, в рамках закона!
ТАТЬЯНА ЦЫН, СУДЕБНЫЙ ПРИСТАВ-ИСПОЛНИТЕЛЬ: «Имеем право принимать наличные денежные средства по квитанционной книжке. У нас остаётся корешок квитанции, а должнику непосредственно отдаётся оригинал квитанции. Человеку предоставляется выбор: либо он на месте добровольно по квитанционной книжке оплачивает свою задолженность, либо составляется акт описи и ареста имущества».
Этот рейд приставы проводят совместно с представителями «Сибирской теплосбытовой компании». Взыскивают долги с горожан, не оплативших услуги Кузнецкой ТЭЦ. Таких на сегодня – около тысячи. Долги разные – от 5 000 до 50 000 рублей. Сотрудники компании отмечают, что с каждым работают индивидуально и исключительно в правовом поле!
АНДРЕЙ БЕРЕСНЕВ, СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА ПО РАБОТЕ С ИСПОЛНИТЕЛЬНЫМ ПРОИЗВОДСТВОМ: «Без судебных приставов мы не обходим, только с приставами. Пристав предъявляет удостоверение, и с нами начинают говорить. Все идут на диалог, т.е. напряжения какого-то нет. Со стороны приставов – максимальная корректность. Я это подтверждаю. И жители сами понимают, что должны, поэтому никто не возмущается».
И всё же, какова бы ни была задолженность, и суда, и визита приставов можно избежать. В «Сибирской теплосбытовой компании» готовы идти навстречу потребителям. Но для этого, конечно, практику отсиживаться за запертыми дверями стоит оставить.
СВЕТЛАНА БАБИКОВА, СПЕЦИАЛИСТ ГРУППЫ ПО ВЗЫСКАНИЮ ЗАДОЛЖЕННОСТЕЙ: «Граждане, которые накопили задолженность какую-то, они имеют возможность явиться к нам в организацию и заключить договор о рассрочке исполнения задолженности оплаты. В связи с этим заключается договор, они оплачивают согласно договору. Естественно, исковое требование к ним не предъявляется».