IMG_20241109_171819_253
IMG_20241109_171819_253
previous arrow
next arrow

Тонуть или не тонуть? Вот в чем вопрос!


Начало ледохода на реках Кузбасса ожидается в этом году раньше обычного. Времени осталось немного, но достаточно, чтобы подготовиться к стихии. Что сейчас самое главное, обсуждали в среду на первом в этом году заседании областной противопаводковой комиссии.


Дачный поселок Ашмарино – одно из самых больных мест. Это сейчас здесь тихо, а весной талые воды не раз бурлили поверх проезжей части, превращая поселок в остров. Что будет на этот раз? Апрель обещают довольно теплым, хотя в середине-второй половине ожидают то дождь, то снег, то все вместе. Так что даже сами синоптики вынуждены гадать.


Людмила Никифорова, начальник Кемеровского областного центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды: «С одной стороны, вроде положительные дневные температуры и отрицательные ночью благоприятствуют сходу снега. Но те осадки, которые могут выпасть в апреле месяце, они, конечно, могут спровоцировать большую воду».


Все надежды чиновников сейчас – на результаты работы, начало которой было положено 4 года назад. Одной из крупнейших водных артерий Кузбасса, Кондоме, устроили большую чистку. Русло реки освободили от ила и хлама, начиная от Кузедеева до Абагура Лесного. На это и уповают.


Участок дороги Новокузнецк – Осинники уходит под воду чуть ли не каждый год. А потому и движение перекрывать приходится. В итоге, всем, кто едет из одного города в другой, приходится либо поворачивать в объезд, через Новобайдаевку и посёлок Высокий, либо вовсе пересаживаться на электричку. Но однозначного ответа, решена ли эта проблема, нет и сейчас.


В Новокузнецке ситуация противоположная. Больше Кондомы с Томью здесь опасаются как раз малых рек. На берегах Абушки тоже наводят чистоту. Хотя масштабы, конечно, не те. Между тем, и малая река требует, оказывается, большого внимания.


Александр Иванов, председатель противопаводковой комиссии Новокузнецка: «Это совершенно серьезный вопрос! Достаточно посмотреть на канализацию, выходящую в реку Аба на проспекте Курако, чтобы увидеть… А ведь когда-то, старожилы говорят, она была над срезом воды 4 метра. Произошло заиливание русла реки Аба за время – с 30-х годов – на несколько метров. Это серьёзное дело, но его не очистить одной службой. Это надо чистить, как это проводится на Кондоме».


Работы на реках, формирование спасательных групп, страхование жителей – все это в Кузбассе уже не в новинку. Но жизнь дает все новые уроки: катаклизмы природные часто влекут за собой и беды техногенные. За примером далеко ходить не надо – главное сейчас для Кузбасса не допустить похожего развития событий.


Валентин Мазикин, заместитель губернатора Кемеровской области: «Это будет, как в Японии! У нас полно химических заводов, объектов… Может развиваться техногенная авария, которая принесёт ещё в десятки раз больше убытков и потерь, чем простое наводнение».


Как обезопастить себя и своё имущество от большой воды? И насколько готов Новокузнецк к паводку? На эти и другие вопросы в четверг в 18:35 в программе «Прямой доступ» на «10 канале» ответит Василий Кудрявцев, начальник отдела Управления по защите населения и территории Новокузнецка. Телефон прямого эфира: 993-933.


Читайте также:


Взрыв переправы отрезал людей от Большой земли (сюжет)


Ледоход в Кузбассе начнется раньше


Автовладельцы готовятся к паводку (сюжет)


Временным жильем на время половодья обеспечат 7 000 человек (сюжет)

Все новости


 

10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
previous arrow
next arrow
0 комментариев
Новые
Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии