IMG_20241109_171819_253
IMG_20241109_171819_253
previous arrow
next arrow

Не страшны нам 8 баллов?


Выдержат ли дома Новокузнецка сильные подземные толчки? После событий в Японии этот вопрос волнует практически каждого. Территория Кемеровской области находится в зоне сейсмической активности. Колебания земли в регионе нередки.


«Собор медленно-плавно качался с юга на север, а одна из цепей, удерживающих крест, порвалась». Это свидетельства очевидцев землетрясения, которое произошло на территории Кузнецка 113 лет назад. Для жителей того времени оно стало настоящим стихийным бедствием. После толчков священники даже провели крестный ход.


Район Кузнецкой крепости и Советской площади – один из самых сейсмически нестабильных в Новокузнецке. Спасо-Преображенский собор и вовсе стоит на тектоническом разломе. Всего этого жители Кузнецка конца XIX века не знали, поэтому подземные колебания вызвали настоящий шок. Да и как не запаниковать, если каменные строения начали разрушаться.


Петр Лизогуб, заместитель директора краеведческого музея по науке: «Собор, Одигитриевская церковь, Успенская церковь на кладбище и несколько каменных казенных строений и Кузнецкая крепость, которая в то время уже использовалась в качестве тюрьмы, бывшая солдатская казарма тоже имела несколько трещин».


Сейчас природа землетрясений ученым, да и людям, далеким от науки, хорошо известна. Тектонические плиты, из которых состоит наша планета, двигаются, в местах их соприкосновения и происходят колебания. Например, как это было в Японии 11 марта. Кузбасс хоть и далек от эпицентров крупных землетрясений, тоже чувствует на себе силу земли. В конце февраля до нас дошли отголоски толчков, которые произошли в Хакассии. Геофизики говорят, в последнее время сейсмические зоны просыпаются.


Виктор Селезнев, руководитель геофизической службы сибирского отделения РАН: «Если произошло какое-то количество мелких землетрясений, то обязательно случается крупное. Это абсолютно линейная зависимость. Если у нас произошло много мелких землетрясений, а нет крупного, значит оно готовится, значит оно скоро будет».


Профессор Ярослав Гутак всю свою жизнь посвятил геологическим исследованиям. После землетрясения в Алтае в 2003 году он своими глазами увидел последствия 8-бальных толчков. В Кузбассе такого, конечно, не произойдет, уверяет ученый, но колебания меньшей силы вполне реальны.


Ярослав Гутак, доктор геолого-минералогических наук: «Мы находимся в районе 6-бальных землетрясений. Собственно говоря, наши здания, наши сооружения, которые здесь в Новокузнецке построены в последнее время, конечно же, выдержат такие землетрясения. Другое дело, что если здесь вдруг произойдет землетрясение силой 6 баллов, то, конечно, могут не выдержать здания старых построек».


Читайте также:


В каком районе Новокузнецка жить безопаснее?


Кузбасс поможет Японии деньгами


Реальна ли угроза японской радиации? (фото и сюжет)


На Горьковской снова рухнула стена (сюжет)


Кузбасс приглашает на отдых японских детей


Все новости

10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
previous arrow
next arrow
0 комментариев
Новые
Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии